Deutsche Bank: Американская экономика испытывает «смерть от тысячи порезов»

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
21 мая 2025, 16:11

Дональду Трампу или его преемникам, возможно, придется прибегнуть к помощи Федрезерва.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

В Китае до 1905 года существовала казнь Линчи, особенно жестокая и страшная казнь, применявшаяся для преступников, которые совершили наиболее тяжкие преступления, и заключавшаяся в медленном отрезании от тела жертвы маленьких кусочков мяса или нанесении ему множества, десятков и сотен, мелких порезов. Основная ее цель – продление мучений преступников. Отсюда и второе, более распространенное название – «смерть от тысячи порезов». Именно с ней сравнивают нынешнее состояние американской экономики экономисты Deutsche Bank (DB), говоря о госдолге США и о том, как власти пытаются взять его под контроль.

Национальный долг Америки по состоянию на 12 часов дня 21 мая 2025 года составлял 36,876 трлн долларов. В пересчете на каждого гражданина США это 107,698 тыс. долларов, а на каждого налогоплательщика – 323,05 тыс. долларов. Сейчас проблема госдолга и дефицита бюджета - одна из наиболее тревожных и обсуждаемых в Америке тем. Главные опасения в том, что по мере роста долга и стоимости его обслуживания темпы роста американской экономики не успевают за темпами роста расходов правительства.

Одним из проявлений этих страхов стало недавнее снижение кредитного рейтинга США рейтинговым агентством Moody’s с Ааа до Аа1. Оно стало очередной занозой или «порезом» в фискальном здоровье США несмотря на излучаемый министром финансов Скоттом Бессентом оптимизм. Бессент утверждает, что рынки не обращают внимания на то, что делает Moody’s, и призывает следовать их примеру.

«Вчера сложилось ощущение относительно фискальной ситуации в США, сравнимое со «смертью от тысячи порезов»,- написал в аналитической записке для клиентов DB стратег Джим Рейд.- Окончательная потеря Америкой трех «А» поздно вечером в пятницу (16 мая) особенно ничего мгновенно не изменила, но стала очередной «каплей» (крови), очередной новостью из длинного списка плохих финансовых новостей, капающей на стоящую на заднем плане плотину госдолга, прочность которой снижается».

Конечно, президент Трамп и его администрация прекрасно знают и понимают всю серьезность ситуации с госдолгом. У Дональда Трампа, как всегда, много идей, но вот эффективность их вызывает у специалистов большие сомнения. Он, например, предлагает бороться с ним при помощи предложенной им продажи «золотых виз» богатым иностранцам или сэкономленных ведомством Илона Маска средств от сокращения госрасходов. При этом следует помнить, что Трампу необходимо сохранять тонкий баланс при выполнении диаметрально противоположных предвыборных обещаний: сокращения расходов, например, и снижения налогов.

На тот случай, если покупатели американского долга усомнятся в способности США платить по долгам, у Белого дома есть своего рода «тайное оружие». Речь идет, пишет Fortune, о Федрезерве США. Американский центробанк может воспользоваться так называемым «количественным смягчением» (QE), при котором он будет покупать гособлигации правительства США (трежерис) и тем самым впрыскивать в экономику деньги. QE позволит понизить долгосрочную ставку и поможет правительству продолжить занимать деньги.

«Мы полагаем, что Федеральный резерв выйдет на сцену, если доходность (трежерис) превысит приемлемые пределы или произойдут какие-то другие серьезные дестабилизирующие ситуацию события»,- объясняет главный специалист по инвестициям UBS Марк Хефеле.