27 государств, входящих в Евросоюз, одобрили создание Фонда обороны размером в 150 млрд евро, средства которого будут распределяться между членами ЕС, которые хотят развивать военно-промышленный комплекс (ВПК). На следующей неделе, как сообщает Bloomberg на свои источники в Брюсселе, ожидается формальное одобрение создания нового фонда.
Создать Фонд обороны Еврокомиссия (ЕК) предложила еще в марте как ответ Старого Света на отказ президента Трампа защищать Европу. В Брюсселе разработали программу укрепления безопасности и обороноспособности Европы. К примеру, приняли новый закон, отменяющий правило 3-процентного дефицита бюджета в тех случаях, когда речь идет о расходах на оборону. В ЕК рассчитывают собрать таким образом порядка 800 млрд евро, которые будут потрачены на оборону континента (так называемый план перевооружения Европы «ReArm Europe»).
16 европейских стран также уже потребовали активировать так называемую «национальную развязывающую оговорку», юридический механизм, позволяющий временно приостанавливать или изменять обязательства по международным соглашениям.
ЕК наберет 150 млрд евр на рынках капитала и будет раздавать их в виде кредитов членам Евросоюза для финансирования программ создания конкретных вооружений и военной техники, в которых Европа испытывает особую нужду. Финансироваться в первую очередь будет производство ракет, систем противоракетной обороны (ПРО), артиллерийских орудий и снарядов, дронов и т.д.
В Брюсселе предусмотрели участие в Фонде обороны и европейских стран, не входящих в Евросоюз, при условии, что сумма не превысит 35% от стоимости продукции. Детали такого участия еще окончательно не разработаны.
На прошедшем 19 мая в Лондоне саммите Великобритания – Евросоюз британский премьер-министр Кир Стармер, президент ЕК Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Антонио Кошта подписали Пакт о партнерстве в области безопасности и обороны между Евросоюзом и Великобританией, которая, очевидно, тоже получит доступ к средствам общеевропейского Фонда обороны. Кир Стармер похвалился журналистам после подписания документа, что он открыл британским оборонным компаниям доступ к европейским контрактам.
Технически Фонд обороны будет похож на Фонд, созданный в объединенной Европе во время коронавирусной пандемии для решения краткосрочных задач и программ. Урсула фон дер Ляйен назвала его создание очень важным «событием, которое происходит раз в поколение». Ранее она говорила, что для укрепления обороноспособности Европе нужны ок. полутриллиона евро в течение следующих 10 лет.
Еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс пообещал представить 17 июня предложения по упрощению процедур и отмене регулирующих барьеров для претворения в жизнь совместных проектов и программ в области обороны. Речь идет, по его словам, например, об укоренной выдаче разрешений на строительство новых военных заводов или расширение уже существующих. При этом, подчеркнул он, обязательно будут учтены требования по защите окружающей среды.