6 и 7 мая в Вашингтоне состоится заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC), на котором руководство Федрезерва принимает решения по учетной ставке. Без особого риска ошибиться можно предсказать, что завтра глава ФРС Джером Пауэлл и его помощники вновь оставят ставку неизменной на уровне 4,50%. По крайней мере, руководство американского центробанка во главе с Пауэллом в последние месяцы неоднократно говорило, что они будут ждать последствий тарифной политики президента Трампа, прежде чем снижать или, что менее вероятно, поднимать ставку.
Джером Пауэлл, надо отдать ему должное, не испугался угроз и давления Дональда Трампа и его помощников, которые на фоне ухудшения состояния американской экономики, открыто требуют от него немедленного снижения учетной ставки. Критика президента в адрес главы ФРС в последние три месяца не раз принимала настолько угрожающую форму, что появлялись слухи об его скором увольнении. Достаточно сказать, что Трамп называл главу Федрезерва и «мистером Слишком поздно», и «большим неудачником» и другими не менее обидными словами. Однако в последний момент, когда слухи достигали максимума, он включал задний ход и заявлял, что не собирается менять руководителя главного американского банка. В последний раз Дональд Трамп подтвердил свои миролюбивые намерения в отношении главы Федрезерва в воскресном интервью NBC.
В прошлую пятницу появились обнадеживающие данные с рынка труда за апрель, согласно которым количество рабочих мест в США увеличилось на 177 тысяч. Неплохое состояние американского рынка труда, пишет Bloomberg, наверняка укрепило Пауэлла правильности его позиции не торопиться со снижением учетной ставки.
Данные по инфляции свидетельствуют, что ее давление постепенно ослабевает. Хотя, по мнению подавляющего большинства экономистов, одним из последствий трамповских тарифов вполне может стать рост инфляции, с которой Пауэлл борется с переменным успехом уже третий год.
«Мы ждем от Пауэлла, что он будет и дальше противостоять рыночным ожиданиям и подтвердит возобновившийся приоритет ценовой стабильности,- приводит Bloomberg преобладающее мнение опрошенных агентством экономистов.- Такие руководители, как глава ФРС Ричмонда Томас Баркин и член Совета управляющих ФРС Адриана Куглер, выразили сомнения в том, что ожидания по инфляции могут ослабнуть. К этому можно добавить апрельские данные по рынку труда. Так что давление (на Федрезерв) с тем, чтобы он снизил ставку в ближайшем будущем, сейчас не такое уж и сильное».
Схожая неопределенность наблюдается сейчас в большинстве центробанков как крупных развитых, так и развивающихся экономик. ЕЦБ, правда, пока продолжает регулярно снижать ставку в еврозоне на четверть процента на фоне снижающейся инфляции и замедления роста экономики из-за американских тарифов. Однако после пятничных данных по годовой инфляции, которая неожиданно перестала снижаться и остановилась на уровне 2,2%, позиция Кристин Лагард в отношении ставки может измениться.
Канадский центробанк Bank of Canada (BoC) в апреле и вовсе пошел на беспрецедентный шаг – отказался от традиционного прогноза. При этом ВоС так и не отдал предпочтения ни одному из двух сценариев дальнейшего развития событий. Понять руководство главного банка Канады не сложно – по уровню напряженности торговых отношений с США Оттава сейчас уступает только Пекину.