Главные неприятности торговой войны США заключаются в снижении доверия потребителей, угрозах цепочкам поставок и дестабилизации, которую несет в себе длительная неопределенность относительно окончательных размеров тарифов, пишет Financial Times (FT). Nestlé, Mercedes-Benz, Unilever, а также множество других как крупных, так и мелких европейских компаний предупреждают инвесторов и акционеров об изменении обстановки, естественно, в худшую стороны в результате американских тарифов, которые он ввел в апреле против торговых партнеров Америки. В первой квартальной отчетности после трамповского Дня освобождения (2 апреля) подавляющее большинство компаний жалуются на многочисленные вызовы и проблемы, включая замедление развития американской экономики, а также окончательную потерю надежды на восстановление экономики еврозоны.
По словам Джаспера Бродина, возглавляющего компанию Ingka, оператора большинства магазинов Ikea, одна из главных проблем сейчас – как подстраиваться под головокружительную скорость, с которой Белый дом вводит тарифы и совершает действия, оказывающие огромное влияние на цепочки поставок и ценовую политику.
В апреле, к примеру, тарифы упоминались на телеконференциях компаний, входящих в Stoxx Europe 600, по данным FactSet, не менее 223 раз, т.е. почти вдвое чаще, чем в марте (115). Этот рывок объясняется вводом Трампом 2 апреля ответных или взаимных тарифов на товары приблизительно из 185 стран, которые он, правда, вскоре отложил на три месяца, в течение которых действует «базовый» тариф в размере 10%. Причем, главная неприятность даже не в самом базовом тарифе, а в неопределенности, которую очень умело создает и поддерживает Дональд Трамп.
«Думаю, неопределенность, созданная экономической политикой, торговыми войнами и эволюцией финансовых рынков, усилила тревоги и создала дополнительную неопределенность»,- приводит FT комментарий главы Nestlé Лорана Фрекса.
Торговые переговоры между США и Европой сейчас пока топчутся на месте. Если до 8 июля стороны не подпишут торговое соглашение, которое внесет ясность в торговые отношения между Вашингтоном и Брюсселем, то европейцы будут вынуждены ввести свои ответные тарифы на американские товары. Идут переговоры и между представителями США и Великобритании, но и там пока не видно особого прогресса.
Отличительной чертой текущего момента является отказ многих компаний, включая таких крупных автопроизводителей, как Stellantis, владельца Fiat и Chrysler; Mercedes-Benz и Volvo Cars, от привычных прогнозов. Понять бизнесменов нетрудно: в такой обстановке загадывать что-либо на долгую перспективу, по меньшей мере, глупо.
Инвесторы еще ждут квартальной отчетности от 517 европейских компаний, входящих в Stoxx 600, но в отношении прогнозов это чисто формальное ожидание, потому что компании уже неоднократно жаловались на спровоцированное тарифами снижение доверия потребителей и активности в заключении новых сделок. Большинство компаний сейчас предпочитают выжидать и не делать резких движений.
У крупной британской компании Reckitt, изготавливающей товары бытовой химии и лекарства, из-за волатильности на рынках, вызванной Трампом и его тарифами, оказалась в подвешенном состоянии многомиллиардная продажа подразделения, специализирующегося на изготовлении чистящих средств.
Фрекс из Nestlé жалуется на то, что 2025 год и так начался при низком доверии потребителей, которую весной еще больше ухудшили американские тарифы. Unilever, одна из крупнейших компаний в FTSE 100, подчеркивает негативный эффект больших колебаний на валютном рынке, тоже спровоцированных тарифами президента Трампа. Финансовый директор компании Сринивас Патак назвал обвал доллара по отношению к евро в последние недели «беспрецедентным».
Руководство многих компаний использует сейчас телеконференции для того, чтобы предупредить инвесторов и акционеров о том, что для возвращения к нормальной работе со сделками и важными решениями необходима хоть какая-то ясность.
В этом отношении характерно поведение крупного ирландского ритейлера модной одежды Primark, который в начале года планировал вдвое (до 60) увеличить количество магазинов в США за счет переноса части производства из Китая. Однако после возвращения Дональда Трампа в Белый дом расширение, как нетрудно догадаться, было положено на полку.
«Мы будем это делать только тогда, когда картина хотя бы немного прояснится,- заявил Джордж Уэстон, глава Associated British Foods, родительской компании Primark,- и мы будем иметь хоть какое-то представление о ситуации на американском рынке в долгосрочной перспективе».