Автоматизация в дефиците

10 июля 2025, 17:05

Промышленники говорят о нехватке российских решений для автоматизации производства

Читайте Monocle.ru в

Более 60% российских промышленных компаний отмечают дефицит отечественных ИТ-решений для автоматизации. Такие результаты показало исследование, которое Группа Эл 6 провела среди компаний-участников отраслевой конференции «Роль углеграфитовой продукции в промышленности».
Эл 6 выпускает электроды и катоды для предприятий черной и цветной металлургии, химической и атомной промышленности, машиностроения и прочих производств, где используется углеграфитовая продукция. Среди ее клиентов – крупнейшие российские предприятия и холдинги из этих отраслей.

Участие в опросе приняли представители более чем 30 компаний. Чуть менее трети из них рассказали, что используют для автоматизации производства решения на базе иностранных продуктов, российские аналоги внедрили почти 43%. Около 10% имеют ПО собственной разработки, а примерно 5% применяют коробочные решения.

Один из ключевых инсайтов исследования — уровень автоматизации в промышленных предприятиях ощутимо различается. Только 8% респондентов оценили его на 80%, примерно треть на 40-60%, а 24% опрошенных заявили, что у них процессы автоматизированы на 20-40%. 
Исследование показало, что чаще всего автоматизируется мониторинг рабочего времени, затем диспетчеризация, мониторинг оборудования и управление складской логистикой, планирование ресурсов.

Отметим, что системную автоматизацию большинство компаний-респондентов начали в период до 2022 года. После этого срока процессы запустили около 20% опрошенных.

Половина компаний отметили, что бюджет на автоматизацию производства в этом году сократился относительно прошлого года. Вместе с тем, большинство планируют внедрение новых ИТ-решений до конца этого года. При этом примерно половина из них ведет автоматизацию собственными силами, без привлечения внешних подрядчиков.