Искусственный интеллект (ИИ) и нейросети всё активнее внедряются в профессиональную деятельность россиян – каждый третий из них периодически применяет такие технологии в своей работе.
Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса «Авито Работа», выдержки из которого приводит ТАСС. Согласно опросу, в котором приняли участие 6 тыс. человек, такие технологии в своей работе периодически применяют 28% респондентов.
Наиболее часто возможности нейросетей в повседневной работе используют топ-менеджеры (19%), старшие специалисты (13%) и неквалифицированные рабочие (10%). При этом ежедневное использование ИИ и нейросетей больше характерно для участников опроса в возрастных группах 18-24 лет (17%) и 25-34 лет (12%).
Причём самые распространённые задачи, которые пользователи решают, связаны с генерацией текстовых материалов и идей (35%), созданием визуального контента (26%), переводом текстов (25%), анализом и обработкой данных (23%), помощью в обучении (22%), планированием и организацией задач (16%). Кроме того, 15% автоматизируют при помощи ТТ рутинные операции.
Особенно показательно, отмечается в исследовании, что среди руководства и старших специалистов каждый второй отмечает реальное снижение рутинной нагрузки и рост производительности благодаря внедрению ИИ.
Любопытно, что 69% сотрудников, использующих ИИ в профессиональной деятельности, ощущают поддержку работодателя.
В качестве преимуществ использования ИИ 44% респондентов называют снижение объёма рутинной и монотонной работы, ещё 43% – рост производительности и скорости выполнения.
Помимо этого, умные алгоритмы помогают упрощать анализ данных и принятие решений (33%), способствуют обучению и саморазвитию (30%) и освобождают ресурсы для более творческих и стратегических задач (22%).
Также установлено, что почти половина (49%) работающих россиян, которые взаимодействуют с ИИ, признают, что пользуются им на базовом уровне – чаще всего по готовым шаблонам и подсказкам. Уверенно владеют этими технологиями около трети (32%) опрошенных, применяющих ИИ в работе, и только 8% настраивают эти технологии под себя.
При этом 57% респондентов скорее доверяют ответам нейросетей, но предпочитают их перепроверять, а 22% воспринимают ИИ как вспомогательный инструмент и проверяют полученные данные вручную. Только 15% полностью полагаются на результаты от ИИ без дополнительной проверки.