10 июля стало «черным» четвергом для многих миллионов поклонников кофе. Кофейные фьючерсы рванули вверх после того, как Дональд Трамп пригрозил Бразилии тарифом в размере 50% с 1 августа. В ответ на угрозу американского президента цена на арабику в Нью-Йорке выросла утром 10 июля более чем на 3,5%.
Мгновенная реакция кофейного рынка объясняется тем, пишет Financial Times (FT), что Бразилия является крупнейшим в мире производителем и экспортером одного из наиболее популярных сортов кофе – арабики. Трамп обвинил правительство президента Лулы да Силвы в подавлении свободы слова в Бразилии и охоте на ведьм. Под «охотой на ведьм» он имеет в виду судебное преследование нынешними властями бывшего предшественника Лулы - Жаира Болсонару.
«Письмо счастья» президента Трампа, адресованное Бразилии, произвело на рынке кофе, по словам кофейного трейдера, цитируемого FT, эффект «разорвавшейся бомбы».
«США являются крупнейшим покупателем бразильского кофе, поэтому этот тариф будет иметь большие последствия (для цен на кофе)»,- объяснил очередной рывок цен на кофе Джузеппе Лавацца, возглавляющий Lavazza Group, которой принадлежит популярный бренд Lavazza.
Лавацца считает, что последствия тарифов на основных производителей кофе, таких, как Бразилия и Вьетнам, будет сильным ударом для кофейных компаний и поднимет цены на кофе не только для американских потребителей, но и для потребителей из других стран.
«Проблема (для кофе) не в тарифах между Америкой и Европой,- подчеркнул Джузеппе Лавацца.- Проблема в тарифах между США и Бразилией и США и Вьетнамом, а также другими странами, где выращивается кофе…»
Как уже не раз предупреждали экономисты, первыми от трамповских тарифов пострадают американцы. Это предупреждение справедливо и в отношении кофе. Поклонникам этого напитка в США следует готовиться к очередному скачку цен на него в ближайшие дни. В этом нет ничего удивительного, потому что на Бразилию приходится треть кофе, импортируемого Америкой.
Кофеманы уже, пожалуй, привыкли к высоким ценам на кофе в последние годы. Рост цен на арабику и робусту объясняется плохими урожаями в главных производителях кофе: Бразилии и Вьетнаме; быстрым снижением его запасов и, конечно же, действиями спекулянтов, которые не могли пропустить такой случай заработать.
Фьючерсы на робусту в Лондоне, которые считаются глобальным бенчмарком, в этом году взлетели почти до рекордных 5700 долларов за тонну, хотя еще не так давно тонна зерен робусты стоила в среднем 1700 долларов. Арабика стоит значительно дороже: цены на нее в прошлом году поднялись на 70% до 4,2 долларов за фунт или до 9330 долларов за тонну.
Правда, в последние недели цены пошли вниз на надеждах на улучшение урожаев в Бразилии и Вьетнаме. Сырьевой аналитик Rabobank Оран ван Дорт объясняет, что рынок надеялся на то, что администрация Трампа сделает исключения для продуктов, которые не выращивают американские фермеры, в первую очередь, для кофе и какао, но этого, похоже, не произошло.
«В 2024 году США закупили в Бразилии приблизительно 34% зеленого кофе (необжаренных кофейных зерен),- сообщил ван Дорт.- Это значит, что если кофе не попадет в список (тарифных) исключений, то последствия (ввода тарифов) будут существенными».
Схожая ситуация и с робустой, потому что Дональд Трамп угрожает высокими тарифами и Вьетнаму с Индонезией, крупным производителям этого сорта кофе. Не удивительно, что кофейный рынок пристально следит за торговыми переговорами США с производителями кофе и надеется на то, что в Вашингтоне пожалеют хотя бы американских кофеманов и не станут вводить высокие тарифы на кофе.