Политика Трампа толкает евро все выше и выше

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
13 июля 2025, 14:01

В ЕЦБ считают, что на фоне ослабления доллара у евро есть потенциал для дальнейшего укрепления позиций на международной арене.

Читайте Monocle.ru в

Глобальная важность евро продолжит укрепляться в 2025 году за счет ослабления американского доллара, считают в Европейском центральном банке (ЕЦБ).

«Если объединить американские тарифы с атаками на ФРС и фискальной устойчивостью США после принятия «прекрасного» закона о налогах, то можно получить объяснение эволюции обменного курса доллара в последние недели,- приводит CNBC слова многолетнего председателя Банка Греции Яниса Стурнараса на экономическом форуме, прошедшем на прошлой неделе в французском Экс-ан-Провансе.- Те, кто вводят тарифы, первыми испытают на себе их последствия».

Эту точку зрения разделяют и другие представители ЕЦБ. При этом они, правда, добавляют, что евро придется пройти очень долгий путь, чтобы отнять у доллара статус главной мировой валюты. Несмотря на это в ЕЦБ положительно смотрят на этот процесс, потому что он укрепляет позиции единой европейской валюты как главной альтернативы доллара.

За 6 месяцев 2025 года на огромной неопределенности вокруг торговых переговоров США с другими странами, инфляции, ожиданиях фискального рывка в Евросоюзе и других факторах евро укрепился по отношению к американской валюте приблизительно на 14%. Причем, он укрепился бы еще сильнее, если бы не позиция центробанков: ЕЦБ регулярно снижает ключевую ставку, а ФРС ее уже давно не трогает.

Президент Трамп тем временем продавил свой закон о снижении налогов и расходов, который несмотря на название, по всеобщим ожиданиям, увеличит дефицит американского бюджета. Он еще больше напугает инвесторов, бегущих с американского рынка, на котором царит хаос, вызванный трамповскими тарифами.

«Статус доллара не изменится за один день,- соглашается Янис Стурнарас,- но доля евро в международных резервах неуклонно растет».

Этот процесс, считает главный греческий банкир, подталкивает ЕС наконец-то закончить создание Банковского союза и единого рынка капиталов Европы, а также убрать внутренние барьеры, не позволяющие евро усиливать свою роль в глобальной финансовой системе.

«Думаю, мы сейчас видим процесс изменения отношения к доллару части инвесторов,- поддержал греческого коллегу глава центробанка Ирландии Гэбриель Маклуф.- Причина даже не столько в тарифах, о которых пишут все, кому не лень. Инвесторы видят, как в США ослабевает правление закона, и реагируют на это соответственно, потому что это подвергает их инвестиции и активы в Америке большему риску».

Доля евро в глобальных валютных резервах уже более десятилетия почти не меняется и колеблется в районе 20%. Между тем, доля доллара в резервах за последние десять лет, по данным ЕЦБ, снизилась с 68,8% в 2014 году до 57,8% в прошлом году. Данных по 2025 году пока нет, но скорее всего падение доли американской валюты продолжится.

Маклуф согласен со Стурнарасом и в том, что евро не заменит доллар как главная мировая валюта в одночасье, но его международный авторитет сейчас на подъеме. Он уверен, что ЕЦБ и европейские лидеры обязательно должны воспользоваться этими возможностями для дальнейшего усиления роли евро в глобальной финансовой системе.

По мнению министра финансов Ирландии Паскаля Донохью, возглавляющего также Еврогруппу, в которую входят министры финансов стран еврозоны, в ближайшие годы значительно вырастет объем кредитов в евро.

«Главное для нас в том, что сейчас происходит, то, что у евро сильные базовые позиции»,- объясняет Донохью, считающий стабильность в Европе, о которой американцам сейчас остается только мечтать, одной из главных причин укрепления евро.

Тот факт, что недавнее резкое обострение геополитической обстановки привело лишь к очень незначительному и кратковременному укреплению доллара, по мнению стратега по валютам в ING Франческо Песоле, подтверждает слабость американской валюты.

Стратеги Deutsche Bank Георг Саравелос и Кристиан Ветошка написали на днях в аналитической записке, что главная причина ослабления доллара состоит в том, что «иностранцы стали покупать значительно меньше долларовых активов и тем самым меньше финансировать громадный дефицит текущего счета США».

«Иностранцам сейчас не нужно продавать американские активы для того, чтобы ослабить доллар,- уверены они.- Для этого им достаточно просто сказать: «Спасибо, не надо!», когда им предлагают продолжить их покупать».