Прошедший июнь был самым жарким в Западной Европе за все время метеонаблюдений

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
13 июля 2025, 14:12

Первая летняя волна жары унесла в 12 крупных европейских городах жизни почти 2300 человек.

Читайте Monocle.ru в

Средняя температура июня в Западной Европе, по данным агентства Copernicus, специализирующегося на наблюдениях за Землей, оказалась почти на 3 (2,8ºС) градуса выше средней температуры в 1991-2020 годах. В результате июнь 2025 года стал самым жарким первым летним месяцем в Западной Европе за все время метеонаблюдений. До июня-25 самым жарким считался июнь 2003 года, когда смертельная жара воцарилась на большей части Старого Света и унесла десятки тысяч жизней. Сейчас, кстати, первая летняя волна жары, охватившая в конце июня-начале июля значительную часть континента, включая Испанию, Португалию, Францию, Италию и Германию, и продлившаяся 10 дней, унесла жизни почти 2300 жителей крупных городов.

В эти полторы недели столбик термометра в упомянутых выше странах стабильно поднимался выше отметки 38ºС, а в Испании, к примеру, даже был установлен температурный рекорд - 46,3ºС. Жару на суше усиливало прогревшееся особенно сильно в западной части Средиземное море. Так, 30 июня, по данным Copernicus, температура воды в Лионском заливе и Лигурийском море превысила 28ºС. В целом же, до рекордно высоких и близких к ним температур средиземноморская вода прогревалась в эти дни почти на 2/3 площади моря.

Минувший июнь оказался третьим в истории наблюдений по силе жары месяцем после июней 2024 и 2023 годов. Июньская температура была на 0,47ºС выше средней в 1991-2020 годах. К слову, по температуре все месяцы в последние 10 лет были выше средних показателей за этот период. В прошлом году, кстати, самом жарком за всю историю метеонаблюдений, разница в температурах впервые оказалась выше средней на 1,5ºС. И хотя, по мнению метеорологов, этот год едва ли будет жарче предыдущего, т.е. прошлогодний рекорд, скорее всего, устоит, нынешний июнь стал очередным напоминанием, увы, уже неоспоримого факта, что температуры растут на всей планете. Метеорологи, между прочим, утверждают, что быстрее всего это происходит в Старом Свете.

«В нашем мире из-за изменений климата, который становится все более жарким, волны жары, скорее всего, будут приходить в Европу все чаще,- цитирует Bloomberg специалиста Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) Саманту Баргесс.- Причем, с каждым годом они будут становиться сильнее и затрагивать все больше европейцев».

Конечно, высокие температуры и волны жары больно бьют по экономике, но еще опаснее они для людей. В этом июне, к примеру, в 12 крупных европейских городах, включая Лондон, Мадрид, Милан, Барселону, с 22 июня по 2 июля от жары и связанных с ней причин, по данным исследования ученых Имперского колледжа Лондона (ICL) и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), погибли ок. 2300 человек.

Летом 2022 года от жары в Европе погибло св. 61 тысячи человек. Сколько жизней унесет жара в 2025 году, покажет время, но ученые надеются, что меньше, потому что власти хотя и недостаточно быстро, но все же учитывают их предупреждения и советы и предпринимают меры для того, чтобы подготовить население к волнам жары.