Столыпинский клуб провел заседание на тему «Решение дорожных проблем в России – строительство автомобильных дорог с цементобетонными покрытиями и основаниями», на котором эксперты и представители дорожно-строительной отрасли обсудили, какое покрытие лучше всего использовать для прокладки новых участков автомагистралей.
Актуальность темы связана с реализацией Национального проекта «Инфраструктура для жизни». К 2030 году в РФ планируется построить и реконструировать 3,7 тысячи километров автомобильных магистралей. На эти цели будет выделено порядка 9 триллионов рублей.
С основным докладом на мероприятии выступил исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко. И основная мысль его выступления заключалась в том, что сегодня лучшим решением для создания дорожного покрытия является цементобетон.
Антон Свириденко акцентировал внимание аудитории на том, что цементобетонное покрытие демонстрирует значительно большую долговечность и меньшую потребность в обслуживании по сравнению с асфальтобетонным. В то время как асфальт требует замены слоя износа каждые 3 года, текущего ремонта через 12 лет и капитального ремонта через 24 года, цементобетон не нуждается в замене верхнего слоя, а его капитальный ремонт ожидается лишь через 30 лет.
Также, по расчетам, предполагается, что если все дороги будут строиться исключительно из цементобетона, а не из асфальта, то за весь их жизненный цикл бюджет сможет сэкономить около 3,06 триллиона рублей. Эта потенциальная экономия, рассчитанная на 45-летний срок службы дорог, составляет примерно 1,5% от годового ВВП.
Кроме того, как сообщил докладчик, цементобетонное покрытие позволяет на грузовых транспортных средствах экономить до 20% топлива и до 12% – на легковых. Уровень шума от трения покрышек о дорогу также может быть снижен, если правильно обработать цементобетон.
В своей презентации Свириденко сослался и на зарубежный опыт, рассказав, что в США при строительстве дорог с высокой нагрузкой и интенсивным движением чаще выбирают цементобетон по причине долговечности и экономической выгоды в обслуживании и ремонте. В Германии, по данным на 2014 год, около 30% из 12,9 тыс. км автобанов были построены с цементобетонным покрытием. В Китае же с использованием цементобетона укладывают до половины новых автомагистралей (см. рис. 1).
Но у аудитории доклад эксперта Института экономики роста, вызвал реакцию неоднозначную. Так заместитель генерального директора РОСДОРНИИ Владимир Мартинсон заявил, что все приведенные в презентации данные не соответствуют реальности. Он отметил, что цементобетонное покрытие дорог и не является инновацией, и не может стоить дешевле, чем асфальтобетонное покрытие. Однако в обоснование своей позиции Мартинсон приводить никаких цифр и конкретных данных не стал, сказав, что «опровергать и доказывать сейчас ничего не будет».
После этого Николай Быстров, президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Росасфальт», подключившись к заседанию по видеосвязи, напомнил, что, цементобетон является древним материалом, которым пользуются уже много лет, и также попросил не называть его инновационным решением. Чуть позже Быстров сообщил, что, по его данным, в мире цементобетонные дороги становятся менее популярны, а их доля уменьшается. Конкретные цифры он не назвал, посоветовав обратиться на сайт американской Федеральной дорожной администрации.
Коммерческий директор «СМК «Мирострой» Олег Агарышев попытался примирить позиции участников дискуссии и напомнил, что «нельзя идти по пути революции, нужно двигаться по пути эволюции». И предложил постепенно все-таки внедрять цементобетонное покрытие в строительство дорог.
Подводя итоги дискуссии Антон Свириденко отметил, что мнения по обсуждаемому вопросу пока остаются полярными и предложил провести еще одну встречу, только теперь уже с участием заказчиков и подрядных организаций.