Вечером 23 июля в Стамбуле прошел третий раунд прямых переговоров между Россией и Украиной. Несмотря на краткость встречи, стороны, по российской инициативе, смогли обсудить весьма насыщенную гуманитарную повестку, а по окончании мероприятия было заявлено о формировании рабочих групп для обсуждения важных вопросов. Их деятельность может не только увеличить эффективность процесса диалога, но и качественно его изменить.
«Легкой дороги» никто не ожидал
Накануне, после нескольких дней неопределенности обозначились дата и время новой встречи делегаций Москвы и Киева в Стамбуле, посвященной теме мирного урегулирования украинского конфликта. 23 июля переговорные группы стран вылетели в Турцию, чтобы вечером встретиться во дворце Чираган – в этот раз все обошлось без задержек и переносов.
Состав российской делегации не изменился: ее, как и ранее, возглавил помощник президента Владимир Мединский, в группу наших переговорщиков вошли замглавы МИД РФ Михаил Галузин, начальник Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ Игорь Костюков и замминистра обороны Александр Фомин – всего 8 человек.
Кстати, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица неожиданно признал, что, по его наблюдениям, российские переговорщики «чрезвычайно учтивы» и компетентны.
Во главе украинской переговорной группы, как и раньше, Рустем Умеров, теперь не министр обороны, а секретарь совета национальной безопасности. Делегация Киева пополнилась до 14 человек, добавились представитель уполномоченного Верховной рады по правам человека в системе органов сектора безопасности и обороны Юрий Колбаса и замначальник генштаба ВСУ Евгений Острянский.
Незадолго до встречи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что приоритетом станет обсуждение российского и украинского меморандумов, которыми стороны обменялись в начале июня.
Как пояснил представитель Кремля, это будет «сложный разговор», никто «легкой дороги» не ожидает, поскольку документы Москвы и Киева «диаметрально противоположны».
У сторон совершенно разное видение того, как должно выглядеть мирное соглашение: российский документ предполагает нейтралитет Украины, внеблоковый и безъядерный статус страны, а также снятие с России санкций и два варианта прекращения огня. Киев же, настаивает на праве вступления в ЕС и НАТО, отсутствии ограничений на размещение на Украине войск третьих стран, а также непризнании международным сообществом включения в состав России её временно находившихся в составе Украины территорий.
В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что их переговорная группа планирует сосредоточиться на подготовке встречи глав двух стран: в Киеве давно настаивают, что, якобы «действительно результативные переговоры могут быть только на уровне лидеров».
При этом, как подчеркивает Кремль, российско-украинская встреча в верхах возможна только после согласования меморандумов – в противном случае она нецелесообразна. «Иначе на высшем уровне придется выполнять эту черновую, очень сложную и очень емкую работу», – пояснил Дмитрий Песков.
Кроме того, наша сторона напоминает и о том, что Киев, собственно говоря, по-прежнему не отменил запрет на переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
Такое же расхождение позиций очевидно и по вопросу требуемого Зеленским немедленного и полного прекращения огня. Напомним, что Владимир Путин в июне отмечал, что прекращение огня, о котором говорят украинские власти, будет использовано для накачки Украины западным вооружением. А ранее, когда такое предложение сделал в разговоре с ним Дональд Трамп, президент РФ на одной из пресс-конференций подробно растолковал, на каких условиях можно прекращать огонь, и этих условий немало.
На этом фоне не вызывает удивление тот факт, что еще до начала встречи пресс-секретарь российского президента отметил: «прорыва из разряда чудес» по итогам этой встречи ждать не стоит. По мнению Пескова, «тема украинского урегулирования настолько сложна, что достижение договоренностей об обменах или о возвращении тел погибших – это уже результативность».
Воздержался от оптимистичных прогнозов итогов третьего раунда переговоров и Владимир Мединский: «поработаем, а там видно будет», лаконично заявил он журналистам.
Впрочем, один из опрошенных накануне Моноклем экспертов обозначил возможную дальнейшую траекторию. И похоже, что она и способна реализоваться.
Обмены, короткие перемирия и рабочие группы
Как и прошлые встречи в мае и июне, мероприятие в Стамбуле продлилось лишь один день – продлевать консультации стороны не стали. Кстати, переговоры вышли чрезвычайно короткими, они продлились лишь около 40 минут.
Правда, по сообщениям СМИ, перед основным диалогом делегаций состоялась встреча между Владимиром Мединским, Рустемом Умеровым и министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом. Также поступала информация, что главы делегаций РФ и Украины, как и на предыдущих переговорах, провели встречу тет-а-тет во дворце Чираган, однако содержание беседы Мединского и Умерова публике не раскрывалось.
Сам же Фидан в своей вступительной речи заявил, что конечная цель стамбульских переговоров – выход на прекращение огня между РФ и Украиной. На каких условиях он может быть осуществлен, представитель Турции, впрочем, не уточнил. По его словам, Турция обладает необходимой инфраструктурой для отслеживания соблюдения потенциального прекращения огня на Украине, а еще Анкара может внести свой вклад в обмен пленными между Москвой и Киевом.
После выступления главы турецкого МИД диалог сторон прошел в закрытом режиме, и, по сообщениям прессы, на русском языке. Как и ожидалось, по завершении переговоров представители делегаций России и Украины выступили на пресс-конференциях.
Глава российских переговорщиков Владимир Мединский рассказал, что все договоренности по гуманитарным вопросам, достигнутые в ходе второго раунда переговоров, были выполнены, завершен второй, беспрецедентно большой обмен пленными. Также, Москва вернула Киеву более семи тысяч тел погибших военнослужащих ВСУ, с той стороны было возвращено небольшое количество находившихся там тел российских военных..
Гуманитарный трек не останавливается: будут продолжены бессрочные санитарные обмены тяжелораненым и больными. На повестку дня был поставлен вопрос об обмене еще не менее чем по 1200 военнопленных с каждой стороны, также наша сторона предложила передать Украине еще 3000 тел погибших украинских военнослужащих.
Для конкретизации способов решения гуманитарных вопросов Москва предложила рассмотреть вопрос объявления на линии боевого соприкосновения коротких, по 24-48 часов, перемирий, чтобы была возможность забирать раненых и тела бойцов – сейчас санитарные команды подвергаются слишком большому риску, эвакуируют солдат. Напомним, во время прошлой встречи наши дипломаты уже говорили об этом, но тогда инициатива не нашла отклика с украинской стороны
«Для нас важна каждая жизнь», – подчеркнул Мединский.
Обсуждалась с Украиной и проблема возвращения гражданских лиц – с ними, надо признать, все сложнее. Киев до сих пор не передал Москве около 30 жителей Курской области, отметил глава наших переговорщиков. Причина, по которой их удерживают, не ясна, рассказал Владимир Мединский, украинская сторона должна прояснить статус этих людей. Стоит заметить, что Россия готова обменять удерживаемых Украиной жителей Курской области на пленных военнослужащих и лиц других категорий.
Не остался без внимания и вопрос возвращения детей, регулярно педалируемый Украиной. Стало известно, что Россия завершила работу по списку украинских детей из 339 имен, который был передан Москве в ходе прошлого раунда переговоров, часть из них уже возвращены Киеву, остальные, ждут появления законных представителей. Было отмечено, что большинство детей из украинского списка никогда не находились в России, а 50 фамилий вовсе оказались взрослыми.
Украинской стороне был передан список российских детей из 20 человек, находящихся на Украине и в странах Евросоюза. Наша сторона рассчитывает, что украинские власти проявят к российским детям такое же внимательное отношение, которое в России проявляют к украинским детям.
«Для нас дети – это святое», – особо отметил Мединский.
Важно подчеркнуть, что российская сторона предложила сформировать три рабочих группы, которые будут работать онлайн: по политическим, гуманитарным, военным вопросам. Украина рассмотрит это предложение, пояснил глава российской делегации. Мединский также выразил надежду на оперативные контакты с украинской стороной не только на уровне делегаций, но и на уровне рабочих групп.
Что касается встречи Путина и Зеленского, которая должна «поставить точку» в конфликте, то сперва нужно проработать условия соглашения и понять, какие вопросы на этом мероприятии обсуждать. А встречи ради встречи не имеют смысла, заявил Владимир Мединский.
Со своей стороны, киевская делегация хочет до конца августа провести встречу лидеров с участием Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана. Продолжает настаивать Украина и на немедленном и полном прекращении огня, что не удивительно, так как она терпит поражение на поле боя..
Оценить подход Украины к диалогу можно по следующему пункту: там ожидая прогресса в передаче не только военнопленных, но и мирных граждан, включая детей, сами передавать России гражданских лиц или детей не намерены.
Тем не менее, диалог сторон не закончился: как рассказал Мединский, хотя позиции меморандумов Украины и РФ далеки друг от друга, переговорщики договорились продолжить контакты. Пока дата новой беседы в Стамбуле не определена. Россия надеется, что четвертый раунд переговоров с Украиной состоится – однако только после выполнения договоренностей результатам третьей встречи сторон.
Дорога к новому формату переговоров?
Судя по всему, сближения позиций по меморандумам сторон пока не наблюдается, однако гуманитарный прогресс присутствует. Но что еще можно сказать об итогах встречи делегаций 23 июля в Стамбуле?
В комментарии для Монокля политолог Владимир Скачко настроен более пессимистично: он говорит, что позиции России и Украины сегодня несопоставимы, о конкретике пока говорить преждевременно. По словам эксперта, украинская делегация требует прекращения огня, потому что хочет избежать поражения на поле боя, а России это абсолютно не нужно, потому что только на поле боя Россия может выполнить свои задачи, например, добиться полного освобождения своих конституционных территорий.
Если Украина примет предложение России о создании трех оперативных групп, то переговоры могут пойти более быстро и более продуктивно, отмечает наш собеседник.
Действительно, формирование упомянутых Владимиром Мединским трех рабочих групп может быть поводом для оптимизма и значимым достижением на пути переговорного процесса, открывающим дверь дальнейшему диалогу сторон. По словам политолога Михаила Павлива, даже если публично Киев от них откажется, они будут действовать – и это позволит наладить регулярную работу вместо текущих эпизодических телефонных звонков или встреч.
«Это постоянный рабочий процесс, который по КПД своему может значительно в позитивную сторону отличаться от того, что мы видим сейчас», – говорит собеседник Монокля.
Более того, считает Павлив, функционирование этих групп может помочь не только сблизить за август переговорные позиции Москвы и Киева, но и открыть дорогу возможному новому формату переговоров стран, уже на уровне первых лиц государств, пусть и не в виде полноценных двусторонних переговоров.
Его площадкой может стать «мини-саммит» в Китае, где на начало сентября запланированы масштабные мероприятия по случаю 80-й годовщины победы над милитаристской Японией. В Пекин могут прибыть лидеры США и России – кстати, ранее Дмитрий Песков назвал возможной встречу там Путина с Трампом в это время. Возможно, прилетит туда и Владимир Зеленский – вряд ли он будет в восторге, но едва ли сможет не явиться, если его туда позовут.
Тем более, как говорит Михаил Павлив, Дональд Трамп заинтересован в прогрессе переговорного трека, так что от нажима на Киев Вашингтон не откажется. Ведь американец рассчитывает в сентябре, к моменту истечения своего 50-дневного ультиматума, добиться успеха с peace deal и «со спокойной душой пойти номинироваться на Нобелевскую премию мира».
Так что, полагает политолог, в августе США будут продолжать давить на Киев, как и сегодня они используют кнут и пряник, то давая Зеленскому разрешение атаковать Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), то нажимая на него угрозой усиления политической оппозиции и уличных протестов.