Дело «Трамп против WSJ из-за Эпштейна» может стать показательным во многих отношениях

27 июля 2025, 13:16

Крупнейшее деловое издание США начало публиковать статьи на очень скандальную сейчас в Америке тему. Между его владельцем Рупертом Мердоком и Дональдом Трампом, старыми друзьями, начинает разгораться конфликт.

Фотобанк
Читайте Monocle.ru в

Адвокаты Дональда Трампа подали иск о клевете к принадлежащей Руперту Мердоку газете Wall Street Journal (WSJ) и двум её репортерам. Последние написали статью о том, что Дональд Трамп якобы отправил в 2003 году на день рождения печально известному Джеффри Эпштейну поздравительную открытку неприличного содержания.

Трамп, подписавший, кстати, при вступлении в должность указ о свободе слова,  постоянно обвиняет масс-медиа в клевете и часто судился с газетчиками и телевизионщиками. Но этот иск, если он дойдет до суда, все же особый, и по системным, п по личным причинам.

Дональд Трамп и Руперт Мердок, в медиа-империю которого входит WSJ, не только политические единомышленники, но и друзья, которых объединяет желание сохранить консервативную Америку. Причем, если дружба Трампа с Илоном Маском продлилась недолго, менее года, то с Мердоком Трамп дружит много лет. К тому же, это первый случай, когда действующий президент США судится с медиа-организацией.

Однако дойдет ли дело до суда – большой вопрос. Чаще всего после прошлогодней победы Дональда Трампа на президентских выборах большинство «клеветников» предпочитали не доводить дело до суда и обычно урегулировали конфликт в досудебном порядке, т.е. откупались от Трампа.

С другой стороны, WSJ, вернее, Руперт Мердок может пойти на принцип. В американском судопроизводстве обязанность доказывать вину клеветника возложена на истца. Задача эта не из самых легких, особенно, когда объектом клеветы, т.е. истцом, является публичная фигура. К тому же, в мердоковском WSJ работают очень опытные юристы, набившие руку на подобных делах, связанных с очень известными личностями.

О том, что издание, возможно, настроено решительно, свидетельствует и то, что через несколько дней после того, как разгорелся скандал, связанный с первой публикацией, WSJ опубликовал еще один материал о связи между Трампом и Эпштейном. Из него следует, что генпрокурор Пэм Бонди якобы сообщила в мае Дональду Трампу, что его имя упоминается в материалах дела Эпштейна, о необходимости раскрытия которых сейчас говорит вся Америка.

Значит ли это то, что издание твердо стало на тропу войны с президентом, сказать трудно. Не исключено, что журналисты не прочь побороться с самым могущественным человеком на планете, которым считают президента США. Это превосходная реклама для любого издания. Но последнее  слово все же, наверняка, останется за его владельцем. Кстати говоря, всегда контролировавшим все значимые публикации своих СМИ.

Между тем, хорошо известно, что Руперта Мердока, в отличие от Дональда Трампа нельзя считать стопроцентным бойцом, готовым ввязываться во все драки. По крайней мере, в прошлом он неоднократно предпочитал в схожих ситуациях урегулировать конфликты миром.

Сотрудник крупнейшей американской радиостанции «Национальное общественное радио» (NPR) Дэвид Фолкенфлик, один из главных специалистов по Мердоку, считает, что дело едва ли дойдет до суда. Во-первых, Руперт Мердок, которому идет 95-й год, не в том возрасте, чтобы подвергать свое здоровье неизбежным волнениям громкого и скандального судебного процесса. Он вполне может махнуть рукой и велеть своим юристам договориться с юристами Трампа о досудебном урегулировании.

К тому же, цена вопроса для него невелика: урегулирование, считают эксперты, обойдется WSJ приблизительно в 16 млн долларов. Кстати, все деньги, отсуженные юристами Трампа в таких делах, он перечисляет своей президентской библиотеке.

Во-вторых, Дональд Трамп, конечно же, тоже заинтересован в досудебном урегулировании. Едва ли он хочет доводить дело до суда. Причем, даже не столько потому, что, как утверждают многие политологи, мало кто в Америке в последние 10 лет оказал Трампу больше помощи и поддержки. чем Мердока с его Fox News, любимым новостным телеканалом президента. В чьей , в администрации, к слову, работает немало его бывших сотрудников, включая даже трех министров.

Но важнее то, что едва ли Дональд Трамп горит желанием давать показания в зале суда, как вообще, так и по этому скандальному  поводу.

Не следует забывать и то, что Трамп и Мердок миллиардеры и бизнесмены, как говорится, до мозга костей. Это значит, что в случае необходимости они всегда могут остановиться и наступить на горло своей гордости, если будут считать, что это принесет им материальную выгоду. Президент Трамп, конечно, постоянно ругает представителей четвертой власти (СМИ), но в то же самое время прекрасно понимает их силу и важность и знает, что существует красная черта, которую лучше не переступать даже президенту США. Т.е. и Трамп, и Мердок понимают, что для них выгоднее оставаться союзниками, а не превращаться во врагов.

Обстоятельством, способным помешать тихому досудебному урегулированию конфликта, может, тем не менее, послужить сам повод для нее. Эпштейн, который при странных обстоятельствах повесившийся в тюремной камере в августе 2019 года, вел записи, которые теперь будоражат Америку. Противники Трампа, конечно, обеими руками ухватились за такую возможность навредить президенту и сейчас изо всех сил и не без успеха пытаются раздуть скандал до вселенских масштабов.

Если они добьются своего и Дональду Трампу станет по настоящему жарко, т.е. на карту, к примеру, будет поставлено его президентство и разговор зайдет, скажем, об импичменте, то ему придется, естественно, забыть о выгодах союза с Рупертом Мердоком и идти до конца.

А пока что прозвучало заявление, указывающее на то, что Руперт Мердок принял иск Трампа, как обращенный к нему лично, и долженствующее показать, что сдаваться он не намерен. 

«Мне 94 года, и меня не запугать», — цитирует The Washington Рost (WP), слова Руперта Мердока о президентском иске со ссылкой на троих близких к медиамагнату людей. Попутно WP обращает внимание на то, что Мердок выступал против президентства Трампа еще в 2015 году, однако затем между ними установились «взаимовыгодные отношения».