Нефть дорожает на ожиданиях от торговой сделки между США и Евросоюзом

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
28 июля 2025, 21:19

Нефтяной рынок слишком вяло отреагировал на заключение важного торгового соглашения между Вашингтоном и Брюсселем и из-за другого соглашения – ОПЕК+

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Последняя июльская неделя началась с незначительного роста цены нефти. Причиной стали предварительное торговое соглашение, достигнутое накануне между Вашингтоном и Брюсселем, и вероятность того, что торговое перемирие между США и Китаем будет продлено. Они ослабили опасения того, что высокие пошлины замедлят рост глобальной экономики и снизят спрос на топливо.

Фьючерсы на нефть марки Brent подросли на 20 центов (0,29%) до 68,64 долларов за баррель в 3.36 утра по Гринвичу (6.33 по Москве), а нефти марки WTI – на 15 центов (0,23%) до 65,31 долларов за баррель.

Аналитик IG Тони Сикамор объясняет рост цены «черного золота» тем, что торговое соглашение между США и ЕС, предотвратившее торговую войну между союзниками, объем торговли между которыми составляет почти треть всей глобальной торговли, и возможное продление перемирия между США и КНР, двумя крупнейшими экономиками планеты, поддерживают глобальные финансовые рынки и нефтяные цены.

«Опасность продолжения торговой войны (между США и КНР) и важность августовского дедлайна по вопросу тарифов в последние дни и недели значительно ослабли,- цитирует Reuters аналитическую записку Тони Сикамора для клиентов банка.- Рынки отреагировали позитивно (на торговое соглашение между США и ЕС)».

Сегодня в Стокгольме должна состояться встреча между американской и китайской делегациями. Цель переговоров – продление перемирия, которое истекает 12 августа. Если сторонам не удастся договориться, то США, по крайней мере, теоретически могут вновь ввести высокие тарифы на китайский импорт.

Цена на нефть закончила прошлую неделю на трехнедельном минимуме под давлением неопределенности и многочисленных проблем в глобальной торговле, созданных Дональдом Трампом и его агрессивной тарифной политикой, а также на ожиданиях увеличения предложения нефти из Венесуэлы. Нефтегазовая компания PDVSA готовится возобновить работу на совместных проектах в Венесуэле на условиях, схожих с теми, что представил Джо Байден, и ждет отмашки президента Трампа.

Глобальный нефтяной рынок слишком вяло отреагировал на заключение важного торгового соглашения между Вашингтоном и Брюсселем и из-за другого соглашения – ОПЕК+. Сегодня в 15.00 по Москве должно начаться заседание мониторингового комитета участников соглашения ОПЕК+, на котором будет обсуждаться дальнейшее ослабление ограничений на добычу нефти. По мнению большинства экспертов, участники встречи не станут рекомендовать новое повышение квот на добычу нефти. Напомним, 8 участников ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию, Россию и ОАЭ, предложили увеличить добычу в августе на 548 тыс. бар./д. Между тем, аналитики ING ожидают, что ОПЕК+ уже к концу сентября как минимум вернется к уровню добычи на момент подписания соглашения, по которому добыча снизилась в общей сложности на 2,2 млн бар./д. Для этого необходимо увеличить в сентябре добычу как минимум еще на 280 тыс. бар./д. При этом специалисты не исключают вероятность и более агрессивного роста добычи нефти нефтедобывающими странами, которые хотят вернуть свою долю на рынке, уменьшившуюся за время действия добровольных ограничений. К тому же, летом спрос на «черное золото» по традиции самый высокий в году.

Аналитики JP Morgan заявили, что глобальный спрос на нефть в июле вырос на 600 тыс. бар./д., а глобальные запасы – на 1,6 млн бар./д.

Вероятно, ослабили реакцию рынков на новости из Шотландии, где Урсула фон дер Ляйен встретилась с Дональдом Трампом, и… хуситы, которые начали четвертый этап войны против Израиля. Хуситы предупредили, что намерены вновь нападать на все корабли независимо от их национальной принадлежности, направляющиеся в израильские порты.