Европа пошла на сильные уступки США в торговых переговорах

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
28 июля 2025, 14:58

Теперь в Евросоюзе многие настроены воинственно и упрекают Брюссель за сдачу позиций президенту Трампу.

free.1tv.ru
Читайте Monocle.ru в

Дональд Трамп, кажется, все же додавил объединенную Европу и добился такой нужной и такой важной победы:в ходе неформальных переговоров в Шотландии он договорился с Урсулой фон дер Ляйен, возглавляющей Еврокомиссию (ЕК), о предварительном торговом соглашении

ЕС и США 27 июля договорились подписать широкоформатное торговое соглашение о том, что большинство европейских товаров, включая автомобили и лекарства, будут облагаться в США базовым тарифом в размере 15%. Это можно назвать успехом президента Трамп в очень сложных переговорах с самым крупным (американский импорт из ЕС в 2024 году составил 610 млрд долларов при сумме импорта в 3,3 трлн долларов) и неуступчивым партнером. И имеет теперь, что предъявить многочисленным недругам и критикам в Америке.

«Мы сделали это»,- с победным видом заявил Дональд Трамп на импровизированной пресс-конференции после переговоров с фон дер Ляйен.

Желая избежать разорительной торговой войны с США, Урсула фон дер Ляйен согласилась на все требования Вашингтона. Как пишет New York Times, ссылаясь на Трампа, ЕС пообещал купить в течение 3 лет у Америки энергоресурсов (в основном, газа) на 750 млрд долларов.

Состоящий из 27 стран Евросоюз также согласился дополнительно инвестировать в американскую экономику свыше 600 млрд долларов, в том числе в фармацевтическую отрасль и в автопром. Сдалась объединенная Европа, несмотря на возражения Эмманюэля Макрона, и на требование Вашингтона продолжать покупать военную технику и вооружения у американских производителей оружия.

В качестве хоть какого-то оправдания, при помощи которого глава ЕК может попытаться спасти свое лицо перед обвинениями европейцев в излишней, мягко говоря, уступчивости Трампу, американский лидер согласился на предложение Брюсселя обнулить тарифы на часть товаров, включая узлы и детали самолетов и сами авиалайнеры, определенные химические вещества и генерические лекарства, оборудование для производства чипов и отдельные сельхозпродукты. Но мало кто в США будет закупать “Эрбасы”.

В эту сделку, которая формально еще не подписана, не вошли сталь и алюминий, на которые президент Трамп ввел тарифы в размере 50%. Тарифы были введены в апреле на весь иностранный алюминий и сталь, включая и европейский. Правда, как заявила глава ЕК, эти тарифы могут быть пересмотрены в ходе дальнейших переговоров. Подлежат дальнейшим переговорам, которые пройдут на этой неделе, т.е. до 1 августа, и вина с крепкими спиртными напитками, на которые европейцы предлагают пошлины обнулить.

Урсула фон дер Ляйен может ответить на упреки многочисленных оппонентов и то, что 15-процентные американские тарифы на европейские равны тарифам на товары из Японии, которым, кстати, в Токио очень рады, и то, что они ниже 20-процентных тарифов на товары из стран Юго-Восточной Азии, с которыми Вашингтон тоже уже подписал торговые соглашения. Они также вдвое ниже 30-процентных тарифов, которыми Трамп угрожал Европе последние две недели. 

С другой стороны, они все же выше 10-процентного базового тарифа, на который рассчитывали в Брюсселе и который Трамп ввел на товары из Великобритании, остающейся, похоже, главной союзницей американцев в Старом Свете. Ну и что самое главное – они значительно выше исторических, так сказать, тарифов в торговле Европы с США. Напомним, что, по данным Всемирной торговой организации (ВТО), до второго прихода Дональда Трампа в Белый дом США облагали иностранные товары тарифом в размере 2,2%, а европейские товары – 2,7%.

Но все же европейские автопроизводители и, особенно, немецкие автоконцерны, поставившие в США в прошлом году автомобилей на 38,5 млрд евро (45 млрд долларов), вероятно, довольны. Трамп, напомним, ввел в апреле базовый тариф на автомобили и запчасти в размере 25%. Автотарифы были одним из самых трудных вопросов на переговорах, которые шли последние три с лишним месяца. Однако и здесь фон дер Ляйен нечем особенно хвалиться, потому что на такую же уступку Дональд Трамп пошел и в переговорах с японцами.

А премьер-министр Италии Джорджа Мелони, у которой хорошие отношения с Дональдом Трампом,  поприветствовав торговое соглашение, заключенное, пока неофициально, между США и Евросоюзом, просит внести больше ясности.

"Я восприняла факт заключения соглашения позитивно, я всегда думала, что торговая война между США и Европой может привести к непредвиденным, потенциально разрушительным последствиям. (...) Однако необходимо вникнуть в детали, необходимо уточнить, для каких именно товаров делаются исключения. (...) У меня нет ясных данных", - цитирует ее слова, сказанные журналистам, агентство “Интерфакс”.

Италия, кстати, один из крупнейших европейских экспортеров в США, ее торговый профицит с ними составляет более 40 млрд евро. И по такому профициту новые тарифы много крепко ударить.