Американский центробанк (Федеральная резервная система, ФРС) пятое заседание подряд не снижает ключевую процентную ставку несмотря на непрерывное давление президента Трампа. Президенту и его помощникам теперь придется ждать следующего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), который отвечает за монетарную политику и ключевую ставку. В этот раз глава Федрезерва Джером Пауэлл объяснил бездействие, кроме неопределенности, вызванной тарифами Трампа, еще и поднявшей голову инфляцией, кстати, тоже в результате трамповских тарифов.
«Хотя колебания чистого экспорта продолжают влиять на данные, последние показатели свидетельствуют о том, что в первом полугодии рост экономической активности немного замедлился,- говорится в заявлении FOMC после июльского заседания.- Уровень безработицы остается низким, а условия на рынке труда -- стабильными. Инфляция находится на несколько повышенном уровне».
Бездействие ФРС уже никого не удивляет. Однако в этот раз за решение оставить ставку на прежнем уровне проголосовали не все члены Света управляющих ФРС. Против Пауэлла выступили Кристофер Уоллер и Мишель Боумэн, кстати, назначенные Дональдом Трампом, который уже полгода безрезультатно требует от Джерома Пауэлла снизить ключевую ставку. Последний раз против большинства на заседании FOMC голосовали по вопросу монетарной политики два члена Совета управляющих ФРС более трех десятилетий назад, в 1993 году, когда Федрезерв возглавлял Алан Гринспан.
Накануне заседания FOMC президент Трамп призвал ФРС снизить стоимость заимствований сразу на 3 процентных пункта и обвинил центробанк и Пауэлла в том, что они сдерживают развитие американской экономики и одновременно делают более дорогими выплаты по госдолгу. Он отверг объяснение председателя ФРС, что несвоевременное снижение ставки может привести к росту инфляции, с которой главный американский банк так упорно боролся более двух лет, и заявил журналистам, собравшимся в Белом доме, что в случае роста инфляции Федрезерв прост может в любой момент ставку вновь поднять.
Где-то с середины июля президент Трамп усилил атаки на Джерома Пауэлла и даже открыл новый фронт борьбы с главой ФРС. Он обвинил его в слишком дорогом ремонте головного офиса центробанка в Вашингтоне, который обошелся налогоплательщикам в 2,5 млрд долларов. Дональда Трамп даже демонстративно посетил здание банка, чтобы лично выяснить, почему ремонт оказался таким дорогим, и затеял спор с сопровождавшим его Пауэллом перед телекамерами.
«Необходимо опустить ее (ставку) и посмотреть, что получится,- цитирует Трампа New York Times.- Сейчас никакой инфляции нет».
По мнению президента, высокая ставка не дает некоторым американцам покупать дома и затрудняет правительству получение кредитов, делая их более дорогими. Трамп, наверняка, был готов к очередному «бездействию» Пауэлла и поэтому выразил надежду, что ставку понизят на следующем заседании.
«Слышал, они собираются сделать это (снизить ключевую ставку) в сентябре»,- заявил он журналистам.
Однако Джером Пауэлл вновь показал строптивый характер и отказался подыгрывать Трампу. Отвечая на прямой вопрос журналистов о вероятности снижения ставки на сентябрьском заседании FOMC, он заявил, что в ФРС еще не приняли решения о дальнейших действиях в отношении ставки. Он не отверг возможность ее снижения в сентябре, но подчеркнул, что Федрезерв будет внимательно следить за данными по экономике в августе и что именно они будут играть решающую роль в принятии решения по монетарной политике на следующем заседании Комитета.
«Мы еще ничего не решили насчет сентября,- ответил Пауэлл.- Мы не принимаем такие решения заранее».
Сейчас экономические данные посылают разнонаправленные сигналы относительно снижения ключевой ставки. Основными показателями, вызвавшими раскол в Совете управляющих ФРС, являются в данный момент рынок труда и ситуация с инфляцией, которую вполне может разогнать и, похоже, уже начала разгонять тарифная политика президента Трампа.