Бюджету Германии угрожает дыра размером в 170 миллиардов евро

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
31 июля 2025, 14:49

В Берлине считают, что необходимо вновь переходить к жесткой экономии, которая, однако, не должна касаться, по мнению правительства ФРГ, инфраструктуры и обороны.

Adobe Stock
Читайте Monocle.ru в

Министр финансов ФРГ Ларс Клингбайль представил законодателям проект бюджета Германии на 2026 год, сверстанного с дефицитом, который, по расчетам правительственных финансистов и экономистов, может вырасти к 2029 году до 170 млрд евро. Главный немецкий финансист, который по совместительству также является вице-канцлером, предупредил, что без серьезных сокращений расходов не обойтись, но подчеркнул, что они не должны касаться финансирования модернизации устаревшей инфраструктуры, при помощи которой коалиционное правительство Фридриха Мерца планирует восстановить немецкую экономику, и расходов на оборону.

Готовясь к резкому росту расходов федерального правительства, Фридрих Мерц, еще даже не став канцлером, отменил через бундестаг так называемый «долговой тормоз», ограничивавший дефицит бюджета, т.е. заимствования правительства, 0,35% от ВВП страны. Это позволит коалиционному правительству привлечь до триллиона евро заимствований в течение 4 лет руководства страной, но отмена фискального правила действует только в отношении инфраструктуры и военных расходов.  

Немаленький дефицит бюджета необходимо закрыть, но Мерц и Клингбайль по понятным причинам не хотят прибегать к увеличению налогов. Министр финансов считает, что расходы должны в обязательном порядке сокращать все министерства, кроме Минобороны, и предлагает коренным образом изменить систему соцзащиты.

«Времени на раздумья нет!- решительно заявил Ларс Клингбайль, выступая перед депутатами бундестага, нижней палаты парламента ФРГ.- Одним из самых серьезных вызовов, стоящих перед нашим правительством, будет пережить следующие 12 месяцев».

«Со стороны это все кажется парадоксом,- цитирует Financial Times экономиста Йенса Судекума, который является советником Клингбайля.- После отмены «долгового тормоза» со стороны могло показаться, что деньги теперь найдутся для всего, но это не так».

Предстоящие сокращения расходов, конечно, представляют угрозу для коалиционного правительства Мерца, обещавшего создать крепкую коалицию, которую в отличие от прежнего правительства не будут раздирать разногласия. Сложность в том, что у правящей коалиции, приступившей к работе в мае этого года, в бундестаге большинство всего лишь в 13 голосов. Однако обещание создать прочную коалицию оказалось легче дать, чем выполнить. Из-за возникших в ней разногласий между христианскими демократами Мерца и социал-демократами Клингбайля канцлер недавно был вынужден перенести на осень голосование по назначению в Верховный суд ФРГ трех новых судей. В июне между христианскими демократами и социал-демократами возникли разногласия и по вопросу цен на электроэнергию для потребителей.

Обсуждение бюджета будет проходить в обстановке полной неопределенности в отношении перспектив роста экономики Германии. Последние пять лет в ориентированной на экспорт первой экономике Европы наблюдалась стагнация. Ориентация на экспорт делает немецкую экономику очень уязвимой перед американскими тарифами. По расчетам Судекума, трамповские тарифы уменьшат ВВП Германии на 0,2%-0,3%.

По словам Ларса Клингбайля, в правительстве рассчитывают на нулевой рост немецкой экономики в этом году и приблизительно на 1% в 2026-29 годах. Впрочем, отдельные оптимистично настроенные аналитики прогнозируют рост экономики ФРГ вплоть до 2% в следующем году благодаря большим расходам на модернизацию инфраструктуры и на оборону. Кроме этого, в правительстве надеются, что снижение корпоративных налогов подтолкнет немецкий бизнес к росту расходов.

«Идеальным решением (проблемы дефицита бюджета), конечно, было бы ускорение развития экономики,- объясняет Йенс Судекум,- но его может не хватить для борьбы с дефицитом бюджета».

«Всем в кабинете придется экономить деньги,- предупредил в бундестаге Ларс Клингбайль.- Уверен, популярность Министерства финансов в следующие 12 месяцев не вырастет».