В России «Умный дом» научили подстраиваться под темперамент человека

10 августа 2025, 13:54

Российские разработчики научили систему «умный дом» настраивать освещение и влажность в комнате исходя из типа темперамента человека, заявили в пресс-службе платформы Национальная технологическая инициатива (НТИ)

tekfork.ru
Читайте Monocle.ru в

Российские разработчики научили систему «умный дом» настраивать освещение и влажность в комнате исходя из типа темперамента человека.

Об этом в интервью РИА Новости рассказали в пресс-службе платформы Национальная технологическая инициатива (НТИ). В частности, отмечается, что приложение для управления «умным домом», которое настраивает освещение и влажность в комнате исходя из типа темперамента человека, разработала компания «Атмосфера продуктивности» (участник рынка НТИ SportNet).

При этом подчёркивается, что тип личности жильца – сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик – определяется через приложение с помощью психологического опросника. 

«С учётом этих результатов "умный дом" получает команды по настройке уровня шума, освещения, влажности и других параметров под тот или иной темперамент, – пояснили в пресс-службе. – Кроме того, приложение учитывает возраст и ряд других индивидуальных черт человека, в том числе уровень эмоционального выгорания.

Например, холерику, отметили в НТИ, нужно включаться в работу в условиях яркого естественного света или искусственного освещения, который имитирует его при температуре в комнате в пределах 20-22 градусов и влажности на уровне 50%. 

«Сангвинику для расслабления необходим тёплый рассеянный свет, температура воздуха до 24 градусов и повышенная влажность (50-60%).

Пастельные оттенки, тихая музыка и ароматы сандала, лаванды и жасмина также будут способствовать релаксации», – рассказали в пресс-службе  

Решение было протестировано с участием более чем 2 тысяч человек, добавили в НТИ, отметив, что 87% участников объективные показатели стресса, выгорания и продуктивности соответствовали субъективным ощущениям, которыми они делились при прохождении опросника в приложении.

«При этом адаптация условий в помещении с помощью технологий "умного дома" под конкретный тип темперамента способствовала росту производительности труда и снижению стресса до 25%», – подчеркнули там. 

В пресс-службе НТИ при этом указали на тот факт, что после трёх недель тестирования приложения участники эксперимента заметили снижение усталости (75% респондентов), улучшение сна (60%), усиление чувства комфорта (72%), а также рост удовлетворённости от своей профессиональной деятельности (55%).