Учёные из Королевского колледжа Лондона выяснили, что белок кератин, содержащийся в волосах, коже и шерсти, способен восстанавливать повреждённую зубную эмаль и предотвращать развитие кариеса на ранних стадиях. При взаимодействии с минералами слюны он образует защитный слой, имитирующий структуру натуральной эмали, сообщает пресс-служба учебного заведения.
«В отличие от костей и волос, зубная эмаль не восстанавливается самостоятельно, поэтому её разрушение приводит к повышенной чувствительности, боли и даже потере зубов», — говорит старший автор и консультант по протезированию в Королевском колледже Лондона доктор Шериф Элшаркави.
Современные методы защиты эмали, такие как фторсодержащие пасты, лишь замедляют её разрушение. Однако кератиновое покрытие не только останавливает этот процесс, но и запечатывает открытые дентинные канальцы, снижая чувствительность зубов. Со временем этот каркас продолжает притягивать ионы кальция и фосфата, что приводит к образованию защитного слоя, похожего на эмаль, вокруг зуба, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Advanced Healthcare Materials.
Технология основана на использовании биологических отходов – шерсти и волос, что делает её экологичной альтернативой традиционным стоматологическим материалам. Кератиновые составы могут появиться в клиниках уже через 2–3 года в виде зубных паст или профессиональных гелей.
«Мы находимся на пороге эры, когда биотехнологии позволят не просто лечить зубы, а восстанавливать их естественную структуру», – отметил Элшаркави. Это открытие может стать прорывом в регенеративной стоматологии, предлагая пациентам более долговечные и натуральные решения.
Как ранее писал «Монокль», химики Томского государственного университета (ТГУ) разработали и запатентовали первый в России тканый материал, способный защитить человека от опасных токсичных веществ. Эта инновационная разработка может найти применение в спецодежде для спасателей, пожарных и медиков.