Аналитики спрогнозировали, какими будут ставки по вкладам к концу года

20 августа 2025, 10:20

Россиянам посоветовали «забронировать высокую доходность», открыв длинные вклады

ru.freepik.com/rawpixel.com
Читайте Monocle.ru в

Крупнейшие российские банки с начала года значительно снизили ставки по вкладам — на 5,6–6,9%. Это снижение стало реакцией на смягчение денежно-кредитной политики Банка России, который уже уменьшил ключевую ставку на 3% в 2025 году. По единодушному мнению экспертов, опрошенных финансовым маркетплейсом «Финуслуги», эта тенденция сохранится до конца года: ставки по депозитам продолжат падать, вплоть до 10–13% годовых.

«Если ключевая ставка к концу года снизится на 3-4 п.п., средняя доходность годовых вкладов в топ-20 может опуститься до примерно 10% годовых», – считает старший аналитик данных Московской биржи Ирина Довыденко.

Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова полагает, что к концу года ключевая ставка может быть снижена до 14%, в связи с чем ставки по вкладам могут упасть до 12-13%. Об уровне ставок по вкладам в 12-13% годовых также говорят главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин и директор по инвестициям «Астра УА» Дмитрий Полевой.

Финансовые советники не рекомендуют полностью отказываться от вкладов. Они напоминают, что главная функция депозита — не умножение, а сохранение капитала с минимальным риском. Многие текущие предложения по-прежнему позволяют если не приумножить, то как минимум защитить сбережения от инфляции.

Эксперты советуют россиянам воспользоваться текущим моментом, чтобы зафиксировать ещё относительно высокие ставки на длительный срок — до 18–24 месяцев. Такой шаг позволит «забронировать» выгодную доходность на будущее, пока ЦБ продолжает цикл смягчения политики. 

Как ранее писал «Монокль», проценты по депозитам останутся привлекательными ещё долгое время, несмотря на снижение ключевой ставки, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она также добавила, что ставки по депозитам будут оставаться выше инфляции, что позволит «обеспечить сохранность от обесценения из-за инфляции сбережений граждан».