ЦБ определил условия ограничения выдачи наличных через банкомат

21 августа 2025, 10:16

Банки будут руководствоваться приказом регулятора для выявления мошеннических операций

ru.freepik.com/fanjianhua
Читайте Monocle.ru в

С 1 сентября вступают в силу новые правила защиты клиентов банков от мошенников. С этого дня при выдаче наличных через банкомат кредитные организации обязаны проверять, не находится ли человек под влиянием злоумышленников и не совершает ли операцию сам мошенник. Банк России утвердил список из девяти ключевых признаков, которые помогут выявить подозрительные операции, он опубликован на сайте ЦБ.

В числе ключевых признаков — нестандартное поведение клиента. Например, снятие денег в непривычное время суток, операция с нетипичной суммой или в необычном месте, использование несвойственного способа получения средств (например, по QR-коду вместо карты), а также необычная частота запросов на выдачу наличных в течение дня.

Банки должно насторожить также снятие денег в течение 24 часов после оформления кредита, займа или увеличения лимита по карте, а также крупные переводы на свой счёт более 200 тыс. рублей по СБП с другого банка или досрочное закрытие вклада на крупную сумму.

В числе признаков — изменение активности телефонных разговоров: резкое увеличение количества звонков или SMS, в том числе из мессенджеров, с новых номеров за 6 часов до операции. Эту информацию должна быть получена от «операторов связи, владельцев мессенджеров, владельцев сайтов». Также в банке должны обратить внимание на изменение данных: смену номера телефона, привязанного к банковскому приложению, смену устройства или обнаружении на нём вредоносных программ.

«Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту (как правило, это СМС или пуш-уведомление).и на 48 часов введёт временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — до 50 тысяч рублей в сутки», — рассказали в пресс-службе ЦБ.

Чтобы снять сумму сверх этого лимита, клиенту нужно будет обратиться в отделение банка, где сотрудник сможет лично удостовериться в его безопасности.

Как ранее писал «Монокль», одноразовые коды для входа в учётную запись Госуслуг теперь можно получить в мессенджере Мах. Сервис пока доступен в тестовом режиме, но скоро подключить его смогут все пользователи Госуслуг, сообщили в Минцифры. По данным ведомства, ключевое преимущество нововведения — усиленная защита от мошенников. Перед отправкой кода чат-бот в Мах задаст пользователю контрольные вопросы. Если ответы покажутся подозрительными, код выслан не будет, а система предупредит о потенциальной попытке взлома.