Сеченовский университет запустит собственное производство медтехники

25 августа 2025, 15:50

В вузе будет сосредоточен полный цикл: от проектирования до мелкосерийного производства

sechenov.ru
Читайте Monocle.ru в

На базе Сеченовского университета создаётся первая в России университетская площадка для полного цикла разработки и мелкосерийного производства медицинских изделий из полимеров. Новая опытно-промышленная зона в Научно-технологическом парке биомедицины займёт 1000 кв. метров и будет оснащена современным оборудованием для 3D-печати, литья и создания стерильной продукции. Запустить её планируют до конца года, сообщает пресс-служба вуза.

Центр инжиниринговых разработок, уже являющийся уникальным для отечественной высшей школы, сосредоточится на создании имплантатов для челюстно-лицевой хирургии, аппаратов ИВЛ, наркозно-дыхательной аппаратуры и другой медтехники, поставки которой были ограничены. Особый упор делается на использование биосовместимых и биорезорбируемых российских полимеров.

«Речь уже не идёт только об импортозамещении зарубежной продукции. Здесь будет сосредоточен полный цикл создания медтехники: от проектирования до мелкосерийного производства», — отметил ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко.

Важной частью проекта станет образовательная программа по подготовке медицинских инженеров. Студенты будут вовлечены в реальные проекты центра, перенимая опыт у более чем 30 практикующих специалистов, что закроет кадровый вопрос для будущего развития отрасли. Серийное производство разработанных изделий планируется локализовать на промышленных площадках Москвы и Зеленограда.

Как ранее писал «Монокль», химики Томского государственного университета (ТГУ) разработали и запатентовали первый в России тканый материал, способный защитить человека от опасных токсичных веществ. Эта инновационная разработка может найти применение в спецодежде для спасателей, пожарных и медиков.