В MAX внедрили технологию Kaspersky для автоматической проверки номеров

26 августа 2025, 16:49

Kaspersky Who Calls – определитель номера от «Лаборатории Касперского» – будет автоматически проверять номера телефонов пользователей в российском мессенджере Max.

ФОТО: сгенерировано ChatGPT (e1.ru)
Читайте Monocle.ru в

Kaspersky Who Calls – определитель номера от «Лаборатории Касперского» – будет автоматически проверять номера телефонов пользователей в российском мессенджере Max.

Данная технология предоставит информацию о репутации номера, категории организации и её названии при коммуникации в мессенджере, передаёт РИА Новости со ссылкой на релиз пресс-службы Мах.

В документе, в частности, отмечается, что «Лаборатория Касперского» и национальный мессенджер Мах реализовали возможность автоматической проверки номеров с помощью технологий Kaspersky Who Calls.

«Интеграция технологий Kaspersky Who Calls в Мах предоставит пользователям информацию о репутации номера, категории организации и ее названии при коммуникации в мессенджере», – говорится в релизе.

Технология обеспечит пользователям российского мессенджера дополнительный уровень защиты от телефонного мошенничества, которое будет выявляться с помощью комплекса технологий, в том числе используя несколько моделей машинного обучения.

«Это обусловлено ландшафтом киберугроз, по данным Kaspersky Who Calls, в первом полугодии 2025 года доля пользователей в России, которые столкнулись с "классическими" звонками с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество, составила 57%», – резюмировали в компании.

Как ранее писал «Монокль», VK и Сбер – разработчики национального мессенджера Max – приступили к внедрению в приложение технологий антифрода, призванной обеспечить надёжную защиту пользователей от мошенничества.

Max – цифровая платформа, которую разрабатывает VK на базе одноименного мессенджера. Сочетает в себе функции мессенджера, платформы госуслуг и системы идентификации личности, начинает создаваться в нашей стране.

Через один сервис можно будет подписать договоры, оплатить услуги, и контролировать учебный процесс детей. Оно станет альтернативой бумажным документам и обеспечит защиту от мошенников. Задел для нового сервиса уже есть. 

Со всем известными «Госуслугами» платформа будет интегрирована. Сама же она претендует на всеобъемлющий характер цифрового двойника государства и электронной среды для всей деятельности человека в системе общественных отношений.