Крупное международное исследование показало глобальное исчезновение «горба несчастья» — феномена, при котором пик тревоги и депрессии традиционно приходился на средний возраст (около 50 лет), а затем снижался. U-образная кривая исчезла, вместо нее появилась новая, тревожная тенденция: уровень психологического неблагополучия теперь самый высокий среди молодёжи, говорится в публикации журнала PLOS One.
«Во многих исследованиях субъективное благополучие с возрастом демонстрировало U-образную кривую, снижаясь к среднему возрасту, а затем восстанавливаясь. Неблагополучие демонстрировало зеркальную горбовую кривую. Сейчас эта эмпирическая закономерность сменилась монотонным снижением неблагополучия с возрастом. Причиной этого изменения является ухудшение психического здоровья молодых людей как в абсолютном выражении, так и по сравнению с людьми старшего возраста», — говорится в публикации.
Учёные пришли к такому выводу, проанализировав данные десятков миллионов человек из 44 стран за 2020-2025 годы. По их сведениям, молодые люди в 18-25 лет сейчас испытывают больший стресс и беспокойство, чем их родители в среднем возрасте. Причины исчезновения «горба» пока не ясны, но авторы исследования винят в этом совокупность факторов: долгосрочные последствия экономических кризисов для карьерных перспектив молодёжи, пандемию COVID-19, недофинансирование психиатрических служб и повсеместное влияние социальных сетей. Учёные бьют тревогу, заявляя о серьёзном кризисе психического здоровья среди молодого поколения.
Как ранее писал «Монокль», разница между апатией и депрессией велика. Депрессия — это клиническое состояние человека, в котором ему сложно жить и ничего не хочется, рассказал психолог Иван Карнаух. Апатия или безразличие ко всему происходящему, по мнению специалиста, менее разрушительна для человеческой психики и часто возникает на фоне хронической усталости. В этом случае медики рекомендуют по возможности отложить все дела и уехать в отпуск.