Проектная мощность у мельницы гигантская - до 218 тыс. т переработки пшеницы в год, с выходом в качестве конечного продукта 167 тыс. тонн муки и 52 тыс. т отрубей. Это позволит обеспечить сырьем производство 150 тыс. т пасты - вдвое больше того объема, на который рассчитана макаронная фабрика компании, работаюшая с 2015 года в Солнечногорске Московской области (до 74 тыс. т). До сих пор итальянцы закупали муку у российских поставщиков, что затрудняло контроль качества пасты.
«Барилла» специализируется на производстве макарон высокого ценового сегмента, из твердых сортов пшеницы, их доля на российском рынке составляет около 50%, и потребление растет, при том что рынок в целом стагнирует уже несколько лет. За последние три года, по оценке Национальной ассоциации производителей макаронных изделий, производств пасты из твердых сортов пшеницы выросло на 50%.
В 2024 году в России было выпущено всего 500 тыс. т макарон, то есть 250 тыс. т пришлось на макароны из твердых сортов пшеницы. Лидером этого сегмента является компания «Макфа» с объемом выпуска 100 тыс. т, а «Барилла» до сих пор шла вторым номером - ее доля рынка не превышала, по оценке, 10%. Между тем ввод в строй собственной мельницы - лишь первый этап большого инвестпроекта итальянцев, стартовавшего в 2018 году, вторым его этапом должно стать строительство еще одной макаронной фабрики. Если план будет реализован, итальянская «обрусевшая» компания сможет максимально загрузить свои макаронные мощности и сместить «Макфу» с первого места на рыночном пьедестале.