В России создадут новый тяжёлый авиадвигатель

28 августа 2025, 12:50

Авиационный двигатель ПД-26 подойдёт для военно-транспортных и гражданских широкофюзеляжных самолётов

t.me/rostecru
Читайте Monocle.ru в

Российские специалисты приступили к созданию нового авиационного двигателя ПД-26 с тягой 26 тонн. Разработка будет вестись на основе технологий, отработанных на самом мощном отечественном двигателе-демонстраторе ПД-35, который успешно прошёл первые испытания, неоднократно выходя на взлётный режим с заявленной тягой в 35 тонн. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров.

«Для задач Минобороны под перспективный транспортный самолёт на 100 тонн наиболее целесообразно использовать двигатель тяги на 26 тонн, ПД-26. Он же может быть использован и для перспективного пассажирского широкофюзеляжного самолёта», — сказал Мантуров.

Новый силовой агрегат ПД-26 планируют создать к 2030 году. Его ключевым преимуществом станет универсальность, так как, помимо авиации, рассматривается его применение в мощных наземных энергетических установках. 

Разработку демонстратора технологий ПД-35, на базе которого создаётся ПД-26, ведёт Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Ростех) с 2016 года. Это первый российский двигатель такого класса, его диаметр превышает три метра. В ходе его создания было освоено более 20 критически важных технологий, что заложило основу для нового поколения отечественных авиадвигателей.

Решение создать на его базе двигатель тягой 26 тонн было принято для более широкого и экономически целесообразного применения разработанных технологий, отвечающих конкретным задачам как Минобороны, так и гражданского сектора.

Как ранее писал «Монокль», Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало одобрение главного изменения (ОГИ) типовой конструкции авиационного двигателя ПД-14, разрешающее эксплуатацию этой силовой установки при температурах ниже минус 10 градусов Цельсия. Одобрение выдано пермскому предприятию «ОДК-Авиадвигатель».