Проектная мощность предприятия - 55 тыс. т продукции в год позволит практически полностью удовлетворить спрос на российском рынке и отказаться от импорта. Предприятие начнет работу в первом квартале 2026 года. В проект будет инвестировано, по оценке 2024 года, 12,5 млрд рублей.
Высококачественные эпоксидные смолы незаменимый компонент в промышленности. Их используют в качестве основы при производстве композитов - для снижения веса материала при сохранении его прочности. В автомобилестроении из таких материалов выпускают кузовные элементы, детали двигателей, подвески и трансмиссии. В судостроении - это корпуса малых судов, а также покрытия металлических конструкций для защиты от коррозии. В электротехнике и электронике эпоксидными компаундами заливают трансформаторы, катушки индуктивности, модули силовой электроники - для защиты от повреждений. В микроэлетронике эпоксидной смолой герметизируют интегральные схемы и печатные платы, в строительстве - укрепляют бетонные и наливные полы, покрывают металлические и деревянные конструкции, в быту - ремонтируют трещины и сколы, домашнюю технику.
В России текущий объем рынка эпоксидных смол оценивается Минпромторгом РФ в 57 тыс. тонн в год, или 28,5 млрд рублей. Рост за последние 10 лет составил 50%. При этом производят эпоксидку лишь на одном предприятии - «Заводе им.Я.М.Свердлова» в Нижегородской области с годовым объемом выпуска 2,8 тыс. тонн. Почти весь рынок занят импортом из Европы, Китая и Египта.
Новый завод «Полипласта», который расположится на территории 19,8 га, будет выпускать 8 марок твердых и три марки жидких эпоксидных смол, последние - на двух параллельных технологических линиях для того, чтобы иметь возможность варьировать вязкость конечного продукта. В рамках проекта будет построен также участок хранения и подготовки сырья - эпирхлоргидрина, толуола, бисфенола-А, раствора гидроксида натрия и др.
К сожалению, базовые компоненты сырья: эпирхлоргидрин и бисфенол-А (BPA), - придется полностью импортировать: первый не производят в России, а второй хоть и выпускают на «Казаньоргсинтезе», но только для собственной переработки. Ввиду стратегической важности проекта правительство даже освободило его от уплаты ввозной пошлины на BPA. Впрочем, руководство «Полипласта» уже приступило к поиску решения вопроса о локализации этого компонента. Известно, что в рамках «Иннопрома 2025» представители компании встречались с коллегами из «Уралхимпласта». Стороны обсуждали возможности локализации выпуска BPA, а также сотрудничество в производстве отвердителей для эпоксидных смол.