Для БАМа и Транссиба: миллиард рублей вложат в создание новых локомотивов

29 августа 2025, 11:06

Будет запущено серийное производство трёх новых моделей грузовых электровозов

пресс-служба фрп
Читайте Monocle.ru в

Фонд развития промышленности (ФРП) выделил заводу «Уральские локомотивы» (входит в группу «Синара») льготный заём в размере 1 млрд рублей на развитие производства. Средства будут направлены на создание в Свердловской области новых моделей грузовых электровозов и комплектующих для них, сообщили в пресс-службе ФРП.

«Сегодня Фонд развития промышленности вышел на новый уровень – мы профинансировали уже 2000 промышленных проектов на общую сумму свыше 665 млрд рублей. Юбилейным стал проект "Уральских локомотивов" по созданию новых моделей грузовых электровозов, где ФРП предоставил 1 млрд рублей по ставке 3% годовых при общем бюджете 2 млрд рублей», – отметил директор ФРП Роман Петруца.

В рамках проекта «Уральские локомотивы» запустят серийное производство трёх новых моделей грузовых локомотивов: «Орлец» (для переменного тока), «Малахит» (для постоянного тока) и двухсистемного «Аметист». Также на предприятии наладят выпуск четырёхосных тележек для магистральных тепловозов.

Вся продукция будет производиться полностью из российских комплектующих, что обеспечит высокий уровень импортонезависимости, который на текущий момент превышает 90%. Средства займа планируется направить на закупку высокотехнологичного оборудования, включая роботизированные сварочные комплексы.

«Новые магистральные локомотивы позволят обеспечить повышение провозной способности железных дорог Восточного полигона, в первую очередь – БАМа и Транссиба», – подчеркнули в ФРП.

Как ранее писал «Монокль», на заводе ТМХ в Новочеркасске изготовлен первый в истории российского транспортного машиностроения гибридный электровоз ЭМКА2. Он предназначен для работы в депо и на пассажирских вокзалах крупных станций, где по экологическим соображениям нежелательно использование дизельных двигателей. Он также может эксплуатироваться на промышленных предприятиях. Новый электровоз может без подключения к контактной сети провести состав массой до 2000 т на расстояние до 14 км.