Индийские нефтепереработчики бросают вызов Трампу

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
29 августа 2025, 12:32

Импорт российской нефти индийскими НПЗ в сентябре, по прогнозам экспертам, вырастет несмотря на американские вторичные тарифы.

livemint.com
Читайте Monocle.ru в

Экспорт российской нефти в сентябре должен вырасти, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров. Новость удивительная, потому что на этой неделе Вашингтон ввел тарифы на индийский импорт в размере 50%, в том числе и за то, что Нью-Дели покупает у Москвы нефть.

После начала СВО Индия, до 2022 года почти не покупавшая российскую нефть, очень быстро стала ее крупнейшим покупателем, наряду с Китаем и Турцией, Нью-Дели неоднократно заявлял, что в этой метаморфозе нет никакой политики, а только чистый бизнес и прагматика: индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), как пишет Reuters, сэкономили за 3 года на нефти из России около 20 млрд долларов с учтом . скидки в 2-3 доллара за баррель Urals в сравнении с эталонной нефтью марки Brent. В августе дисконт снизился до 1,5 долларов за баррель, что является минимумом с 2022 года.

Продолжая покупать российскую нефть несмотря на давление Вашингтона, утверждающего, что «на деньги от ее продажи Москва ведет войну на Украине», в Нью-Дели обвиняют США в двойных стандартах, потому что, скажем, Европу, тоже покупающую у России нефть, они вторичными тарифами не наказали. Индийские высокопоставленные чиновники продолжают вести торговые переговоры с американскими коллегами, о чем сделаны соответствующие заявления. Они надеются найти компромиссное решение по спорным вопросам, среди которых, кстати, нефть из России — не единственный. Главное изначальное требование американцев — обнуление пошлин на их товары, ввозимые Индией.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди отправляется в предстоящие выходные в Китай, к слову, впервые за 7 лет, на саммит ШОС, где ожидаются его встречи, конечно, не только с президентом РФ Владимиром Путиным, но и с Председателем КНР Си Цзиньпином. Встреча индийского премьера с китайским лидером должна стать особенно тревожным сигналом для Белого дома, потому что она свидетельствует о стремительном восстановлении отношений между Нью-Дели и Пекином, что американцам, конечно же, не выгодно, потому что они все последние годы стремились сделать из Индии форпост против Поднебесной.

«Мы не видим, что Индия существенно уменьшает импорт нефти из России», — констатируют авторы аналитического обзора BNP Paribas.

Мало того, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на три источника, хорошо знакомые с предметом, закупки индийскими нефтепереработчиками российской нефти в сентябре должны вырасти на 10-20%, т.е. на 150 тыс.-300 тыс. бар./д. по сравнению с августом.

В первые 20 дней последнего летнего месяца Индия покупала у России в среднем полтора миллиона баррелей нефти в день, т.е. столько же, сколько в июле, и немного меньше, чем в среднем в январе-июне 2025 года (по данным Vortexa, 1,6 млн бар./д.). Нефть из России обеспечивает 40% потребностей Нью-Дели в этом энергоносителе.

Аналитики и экономисты брокерской компании CLSA оценивают вероятность прекращения закупок Индией нефти у Москвы как низкую. Они же, кстати, подсчитали, что прекращение импорта российской нефти индийскими НПЗ приведет к временному скачку цен на нефть до 100 долларов за баррель.