Каждый пятый россиянин назвал себя бедным

29 августа 2025, 09:59

Треть россиян уверена, что ключ к успеху — это хорошая работа

flickr/Sam Yurface
Читайте Monocle.ru в

Согласно исследованию Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), каждый пятый житель России (22%) относит себя к категории бедных. Подавляющее большинство граждан (74%) идентифицируют себя как людей со средним доходом, и лишь 1% респондентов назвали себя богатыми.

Данные показывают значительную разницу в оценках своего благосостояния среди разных возрастных групп. Среди молодёжи до 30 лет доля считающих себя бедными составляет 12%, в то время как среди россиян старше 60 лет этот показатель возрастает до 30%. Наиболее оптимистично настроена молодёжь от 18 до 31 года, 85% из них причисляют себя к среднему классу. Среди экономически активного населения 31-45 лет 78% относят себя к классу со средним достатком, а 18% — к бедным. Каждый четвёртый россиянин предпенсионного возраста (54-60 лет) причислил себя к беднякам.

«По мнению 61% россиян, в большинстве случаев человек способен преодолеть бедность и улучшить своё финансовое положение, если он по-настоящему этого хочет. Однако 28% опрошенных считают, что даже при большом желании у бедных нет возможности существенно улучшить своё благосостояние», — рассказали в ФОМ.

Те, кто считает себя бедными, рассказали о сроках и причинах своего положения. 7% заявили, что жили в бедности всегда, 6% столкнулись с этой проблемой менее пяти лет назад, а 8% — более пяти лет назад. Среди основных причин обнищания респонденты назвали выход на пенсию (5%), инфляцию (4%), потерю здоровья или близких людей, а также снижение зарплаты (по 2%).

Что касается будущего, то лишь 4% верят в скорое повышение своего уровня жизни. Пессимистов оказалось в три раза больше — 12% не ожидают улучшения благосостояния в ближайшей перспективе. По данным ФОМ, главным способом выхода из бедности россияне считают получение хорошей работы.

Как ранее писал «Монокль», премьер-министр РФ Михаил Мишустин оценил уровень бедности в России по итогам 2024 года в 7,2%. При этом он отметил, что в соответствии с утверждёнными президентом РФ национальными целями развития к 2030 году этот показатель должен быть ниже 7%.