Согласно новому докладу «Индикаторы глобального изменения климата», в подготовке которого принимали участие более 60 учёных из разных стран, мир исчерпает свой углеродный бюджет для удержания потепления в пределах 1,5 °C всего за три года, если текущие темпы выбросов парниковых газов сохранятся. Этот бюджет, оцениваемый в 130 млрд тонн CO₂ на начало 2025 года, стремительно сокращается из-за рекордного уровня выбросов, пишет SciTechDaily.
«Наше третье ежегодное издание «Индикаторов глобального изменения климата» показывает, что как уровень потепления, так и его темпы беспрецедентны. Сохраняющиеся рекордно высокие выбросы парниковых газов означают, что всё больше людей сталкиваются с небезопасным уровнем воздействия изменения климата», — подчеркнул ведущий автор исследования, директор Центра Пристли по изучению будущего климата при Университете Лидса, профессор Пирс Форстер.
Ключевые индикаторы, включая рекордные глобальные температуры, потепление океанов и повышение уровня моря, демонстрируют тревожные тенденции. В 2024 году температура поверхности Земли превысила доиндустриальный уровень на 1,52 °C, причем 1,36 °C из этого роста напрямую связаны с деятельностью человека.
Океан, поглощающий 91% избыточного тепла, достиг рекордных температур, что ведёт к усилению экстремальных погодных явлений и угрожает морским экосистемам. С 2019 по 2024 год средний уровень моря поднялся на 26 мм, что более чем вдвое превышает долгосрочный показатель в 1,8 мм в год, наблюдавшийся с начала ХХ века.
Учёные подчёркивают, что последствия затрагивают миллиарды людей, и любое дальнейшее потепление усугубляет кризис. Единственный способ остановить ухудшение ситуации — достичь нулевых выбросов CO₂ от сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов. Возможность удержаться в рамках 1,5 °C стремительно сокращается, и решения, принятые в ближайшее десятилетие, определят климатическое будущее планеты, предупреждают они.
Как ранее писал «Монокль», в Парижском соглашении по климату 2015 года указаны два пороговых значения: превышение к середине века доиндустриального уровня температуры воздуха у земной поверхности на 1,5 и на 2 °С. Первое рассматривается как ориентир, к которому желательно стремиться; второе — как точка невозврата, которую не следует пересекать. Девять лет на разных политических и общественных площадках активно обсуждалось недопущение перехода этих границ, с переменным успехом реализовывались программы сокращения выбросов парниковых газов. Но процесс все же выходит из-под контроля (мы уже имеем +1,55 °С), и теперь ученые должны объяснить, есть ли возможность как-то на него влиять и будет ли глобальный рост среднегодовой температуры ускоряться и далее. Надежд на то, что нынешний «выход за флажки» лишь временный каприз природы, вызванный стечением обстоятельств — повышением выбросов СО2 из-за возрождения угольных генераций и явлением Эль-Ниньо, — немного.