Госкорпорация «Росатом» планирует окончательно определить место для строительства новой Южной атомной электростанции до конца 2025 года. Приоритетными регионами, согласно генсхеме размещения объектов электроэнергетики, остаются Ростовская область и Краснодарский край, пишут «Ведомости Юг».
«Выбор площадки размещения атомной электростанции – непростой процесс, зависящий от множества факторов. Это и требования в части размещения объектов использования атомной энергии, и соображения оптимизации затрат по строительству сетей, и многие другие», — рассказали изданию в «Росатоме».
Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2036 год, и в госкорпорации не ожидают переноса этих сроков.
В числе приоритетных площадок специалисты рассматривают Ейск в Краснодарском крае и Волгодонск в Ростовской области. Новочеркасск, фигурировавший в числе возможных вариантов ранее, вероятно, будет исключен из списка, в том числе из-за близости к государственной границе.
Согласно планам, Южная АЭС будет состоять из двух энергоблоков. Суммарная мощность станции к 2042 году должна достигнуть 2400 МВт.
Как ранее писал «Монокль», на Кубани планируется строительство четырёх новых солнечных электростанций суммарной мощностью 89,5 МВт. Объекты появятся в Армавире, Мостовском и Тихорецком районах. Несмотря на активное развитие, текущая доля солнечной энергетики в энергосистеме Кубани пока невелика — 44,1 МВт против общей установленной мощности крупных электростанций в 2467,7 МВт. Основой генерации остаются тепловые электростанции (2350,7 МВт), а также ГЭС (72,9 МВт).