В космосе обнаружили диск, ставящий под сомнение модели формирования планет

29 августа 2025, 18:17

Астрономы из Стокгольмского университета при помощи космического телескопа Джеймса Уэбба обнаружили странный протопланетный диск с необычным химическим составом

NASA
Читайте Monocle.ru в

Астрономы из Стокгольмского университета при помощи космического телескопа Джеймса Уэбба обнаружили странный протопланетный диск с необычным химическим составом. 

В его внутренних областях вместо привычного изобилия водяного пара, где могут формироваться землеподобные планеты, спектр показал сильные линии углекислого газа, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Astronomy and Astrophysics (A&A).

Один из его авторов – руководитель работы, аспирант кафедры астрономии университета Йенни Фредиани – отметил, что в отличие от большинства близких к нам дисков, где традиционно доминирует водяной пар, обнаруженный объект оказался богат углекислым газом. 

«Воды там настолько мало, что её почти не видно», – уточнил Фредиани.

Столь высокая концентрация CO₂, указали учёные, не укладывается в стандартные модели эволюции протопланетных дисков. Вероятным объяснением здесь, считают они, может быть воздействие мощного ультрафиолетового излучения, которое исходит как от самой звезды, так и от соседних массивных светил в звездообразующей области NGC 6357, где как раз и находится объект.

Отмечается, что в спектре впервые были обнаружены редкие изотопные разновидности углекислого газа, которые обогащены углеродом-13 или кислородом-17 и кислородом-18. 

Эти находки, уверены учёные, могут помочь понять происхождение необычных изотопных «подписей» в метеоритах и кометах Солнечной системы.

По словам Марии-Клаудии Рамирес-Таннус из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге, данное открытие демонстрирует, как экстремальное радиационное окружение может легко менять строительные блоки планет. 

«Так как большинство звезд и, вероятно, планет формируется именно в таких условиях, нам важно учитывать это при изучении разнообразия атмосфер и обитаемости миров», – резюмировала Рамирес-Таннус.