Дроны для тушения пожаров в многоэтажках начнут выпускать в 2026 году

30 августа 2025, 10:03

Беспилотник может непрерывно работать 72 часа

t.me/rostecru
Читайте Monocle.ru в

Новейший тяжёлый пожарный беспилотник КВВ-1 представил концерн «Радиоэлектронные технологии» (входит в Ростех) на международном форуме «Дрон Экспо2025» в Казани. Планируется, что серийный выпуск этой перспективной модели начнётся уже в 2026 году. Ростех опубликовал кадры его испытаний.

Во время демонстрационных испытаний с представителями потенциальных заказчиков дрон успешно подтвердил свою высокую эффективность в борьбе с огнём. Масса аппарата составляет 85 кг, при этом он способен нести на борту полезную нагрузку аналогичного веса. Беспилотник подключается напрямую к пожарной машине через рукав и способен подавать огнетушащие вещества на высоту до 150 метров.

«Время работы – до 25 минут от аккумуляторов или до 72 часов при подключении к источнику питания по кабелю», — добавили в пресс-службе Ростеха.

 Кроме того, дрон оснащён интеллектуальной системой избегания столкновений, камерой высокого разрешения с 30-кратным зумом и стабилизацией. Конструкция позволяет устанавливать дополнительное специализированное оборудование для тушения сложных пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Как ранее писал «Монокль», компания «Небесный трактор» (г. Казань), оказывающая услуги по обработке полей с помощью дронов, представила на выставке «Агроволга-2025» сертифицированную инновационную отечественную разработку — тяжелый промышленный агродрон ИД-100А. Новый БПЛА способен поднимать 150 кг коммерческой нагрузки и обрабатывать в смену 500–900 га, что кратно превосходит возможности самого производительного наземного опрыскивателя или китайского дрона. Это пока единственный в мире сверхпроизводительный агродрон коптерного типа, причем доступный аграриям по цене: он стоит 20 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью наземной техники.