Глава «Роснефти» раскритиковал тарифы монополий и высокую ключевую ставку

30 августа 2025, 12:51

Игорь Сечин также счёл нерыночным формирование курса национальной валюты

пресс-служба кремля
Читайте Monocle.ru в

Выступая с комментарием по итогам деятельности компании в первом полугодии 2025 года, глава «Роснефти» Игорь Сечин указал на сложный комплекс внешних и внутренних вызовов, оказавших давление на финансовые результаты. В их числе — рост тарифов естественных монополий, недостаточные темпы снижения ключевой ставки и нерыночное формирование курса рубля.

По словам Сечина, первое полугодие характеризовалось снижением цен на нефть из-за перепроизводства со стороны стран ОПЕК+ (Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Кувейт), а также роста добычи в Бразилии. Укрепление рубля и расширение дисконтов на российскую нефть из-за санкций глава «Роснефти» охарактеризовал как «нерыночное» ценообразование.

«Нерыночное формирование курса национальной валюты в конечном итоге приводит к нерыночному, нетранспарентному ценообразованию на нефть и нефтепродукты как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Отдельно отмечу опережающий инфляцию рост тарифов естественных монополий, который на фоне неблагоприятной конъюнктуры оказывает дополнительное давление на нефтяную отрасль», — цитирует пресс-служба Сечина.

Он уточнил, что с начала года тарифы «Транснефти» на транспортировку нефти были индексированы на 9,9%, нефтепродуктов – на 13,8%, тарифы РЖД на грузоперевозки – на 13,8%. Кроме того, с 1 июля регулируемые оптовые цены на газ «Газпрома» выросли на 10,2%, а тарифы сетевых компаний на услуги по передаче электроэнергии – на 11,6%.

Компания, по его словам, адаптируется к новым условиям, формируя бюджет на основе консервативной цены на нефть в $45 за баррель. Фокус смещён на оптимизацию добычи и концентрацию на высокомаржинальных проектах с особым налоговым режимом, таких как «Восток Ойл» и «Сахалин-1», которые должны стать источником для дивидендов.

Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО в первом полугодии составила 245 млрд рублей, что на 68,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (773 млрд рублей), следует из данных компании. 

Как ранее писал «Монокль», «Роснефть» по итогам 2024 года заняла четвёртое место в рейтинге топ-100 крупнейших нефтегазовых компаний мира Energy Intelligence, обогнав американскую ExxonMobil. Первые три строчки рейтинга сохранили за собой Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco, Национальная нефтяная компания Ирана National Iranian Oil Company (NIOC) и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). При этом переход «Роснефти» с пятого на четвёртое место отчасти объясняется ростом добычи газа российской компанией, а также снижением результатов Exxon.