Мощная активная область 4197, наблюдаемая сейчас всеми мировыми центрами космической погоды из-за своих быстрых темпов роста и гигантских размеров, заняла наиболее опасную позицию. Ночью она вышла на центральный меридиан Солнца, оказавшись точно на линии Солнце-Земля. В течение ближайших 48 часов эта область будет представлять наибольшую опасность для нашей планеты за всё время своего существования, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Группа пятен была классифицирована по высшей категории сложности «Beta-Gamma-Delta» в системе классификации солнечных пятен, что свидетельствует о её исключительной мощности и сложной магнитной конфигурации. Днём ранее ей присваивалась более низкая категория «Beta-Gamma». Несмотря на очевидный огромный энергетический потенциал, область 4197 до сих пор не произвела ни одной значительной вспышки. Вместо этого наблюдается интенсивный нагрев окружающей короны, чьё тепловое излучение усилилось в три-пять раз за последние несколько дней.
«Всё это создает впечатление системного процесса накопления энергии, часто предшествующего особенно крупным солнечным вспышкам», — пояснили в лаборатории.
Проверить эту гипотезу сложно, так как основная энергия в короне накапливается в виде электрических токов, невидимых для современных телескопов. Тем не менее, именно этот сценарий считается основным. В связи с этим мировые космические агентства сохраняют максимальные за лето прогнозы — вероятность вспышек высшего класса X в ближайшее время, по некоторым оценкам, достигает 60-80%.
Как ранее писал «Монокль», на обращённой к Земле стороне Солнца почти полностью исчезли пятна, что означает уменьшении числа вспышек или даже полное их отсутствие. Как известно, вместе с солнечной активностью снижается интенсивность ультрафиолетового излучения. В результате более разряженными становятся верхние слои атмосферы Земли. А это в свою очередь приводит к тому, что космический мусор будет накапливаться, а не сгорать. При этом, если пятна вообще перестанут появляться, то Солнце скорее всего погрузится в очень продолжительный минимум активности.