Среднемесячный доход российского блогера в 2025 году составил 34 тыс. рублей, при этом максимальный зафиксированный заработок достиг 1,2 млн рублей за месяц. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование платформы «Консоль» (специализируется на автоматизации работы с самозанятыми и ИП).
«Блогеры составляют на данный момент 1,7% от всех активных самозанятых и ИП. Средний доход блогера в 2025 году составил 34 тыс. рублей в месяц, при этом максимальный зарегистрированный доход за месяц достигает 1,2 млн рублей», — говорится в исследовании.
Аналитики также отметили, что несмотря на вступление в силу с 1 сентября закона, ограничивающего рекламу на запрещённых ресурсах, массового исхода самозанятых и индивидуальных предпринимателей из этой сферы не произошло. На динамику регистраций это тоже не оказало особого влияния. Так, в июне был зафиксирован всплеск на 46% по сравнению с маем, а июльское снижение на 12% объясняется сезонным фактором. Авторы исследования делают вывод, что блогеры успешно адаптируются к изменениям и продолжают легализовать свой статус.
Они также составили социально-демографический портрет типичного российского блогера. Он выглядит следующим образом: 73% — женщины, 63% — молодые люди от 18 до 30 лет. Ещё четверть блогеров находятся в возрасте 31-40 лет, 10% — старше 40 лет, и лишь 2% — несовершеннолетние до 17 лет.
В основе исследования лежат обезличенные данные по более чем миллиону самозанятых по всей стране.
Как ранее писал «Монокль», владельцы блогов и каналов с более чем 10 тысячами подписчиков обязаны передавать сведения о себе в Роскомнадзор. Для не зарегистрированных в перечне РКН блогеров устанавливаются следующие ограничения: на размещение рекламы российскими рекламодателями, на репост другими каналами их сообщений, на распространение информации о возможных способах финансирования канала и его владельца.