Пекин взвинтил цены на критически важные полезные ископаемые для ВПК США

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
6 августа 2025, 08:38

Китайские производители всячески затрудняют американским оборонным компаниям доступ к редкоземельным металлам.

Читайте Monocle.ru в

Одним из наиболее сложных и важных вопросов на переговорах о торговом соглашении между США и Китаем являются поставки критически важных полезных ископаемых (КВПИ), на рынке которых доминирует Пекин. Больше всего Вашингтон, конечно, интересуют редкоземельные металлы (РЗМ), без которых не может развиваться не только военно-промышленный комплекс (ВПК), но и большинство секторов промышленности.

В ответ на стремительный рост американских тарифов на китайские товары Пекин еще весной ужесточил требования к получению разрешений на экспорт РЗМ, что привело к резкому сокращению их поставок в западные страны и, в первую очередь, в США. В мае, к примеру, экспорт редкоземельных магнитов, сплавов РЗМ, снизился в годовом выражении на 74%.

На последнем раунде переговоров, который недавно прошел в Стокгольме, китайские власти пошли на определенные уступки в этом вопросе. Поставки редкоземов в США возобновились, но проблем хватает. Во-первых, объем поставок сейчас пока еще значительно ниже, чем был в марте, а во-вторых, почти все минералы подорожали. Причем, цены выросли даже не в разы, а по отдельным минералам – на порядок. К примеру, как сообщает Wall Street Journal (WSJ), один КВПИ сейчас стоит в 60 (!) раз дороже, чем до 4 апреля.

Обращает также на себя внимание еще один нюанс: цены в основном выросли для американских компаний, представляющих ВПК, т.е. работающих на Пентагон. Это свидетельствует о том, что Пекин не намерен отказываться от такого эффективного оружия в отношениях с Западом и, особенно, США.

Согласно недавнему анализу Международного энергетического агентства (МЭА), Китай доминирует на рынках 19 из 20 критических минералов, где его доля доходит до 70% и выше! Так, доля Поднебесной по отдельным тяжелым РЗМ превышает даже 90%.

«Три четверти этих минералов значительно более волатильны в отношении цен, чем нефть,- говорится в майском исследовании МЭА,- а у половины они даже более волатильны, чем цены на газ».

Вашингтон и американские оружейные компании сейчас лихорадочно ищут альтернативных поставщиков, но особыми успехами похвастаться в этом вопросе не могут. Американские власти сейчас готовы вложить десятки миллиардов долларов в восстановление американского сектора РЗМ, который они сами же несколько десятков лет назад по разным причинам фактически закрыли, после чего Китай и вышел на первое место на глобальном рынке редкоземов. Однако развитие добычи и очистки РЗМ – процесс не только очень дорогой, но и еще крайне длительный. Это значит, что хотя бы по минимуму американские компании смогут обеспечивать свой ВПК редкоземами еще очень нескоро. Между тем, геополитическая обстановка сейчас настолько обострилась, что они нужны не через 10 или 20 лет, а прямо сейчас и даже, как говорится, вчера.

Для ослабления своей зависимости по редкоземам от Китая, который они официально считают своим главным противником. Американцы готовы покупать их у других стран, включая, кстати, и Россию, которая является далеко не самым последним игроком на их рынке. Она занимает, например, по запасам РЗМ третье, а по добыче седьмое место в мире. Естественно, с каждым новым пакетом американских санкций против России вероятность того, что Москва поможет Америке с РЗМ так же, как помогает с ураном, снижается. Так что 8 августа, когда президенту Трампу предстоит решать, наказывать ли Россию, не выполнившую его ультиматум по прекращению огня на Украине, и если наказывать, то как, будет о чем подумать.