Конец ультиматума Трампа

Михаил Захаров
обозреватель онлайн-редакции журнала «Монокль»
6 августа 2025, 22:55

6 августа в Москву на трехчасовую беседу с президентом России прилетел спецпосланник президента США Стив Уиткофф: несмотря на недавнее охлаждение, взаимодействие стран продолжается. А по итогам мероприятия обе стороны отметили, что в диалоге РФ и США удалось достичь прогресса.

Пресс-служба президента РФ
Встреча Владимира Путина со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом
Читайте Monocle.ru в

Утром в среду делегацию Белого дома во главе со Стивом Уиткоффом в московском аэропорту Внуково встретил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и спецпредставитель российского президента по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев. 

Гостей столицы пригласили на завтрак, а потом на прогулку по парку «Зарядье». Как говорили очевидцы, представители американской стороны были в хорошем настроении. А чуть позже появилось сообщение о начале встречи президента РФ Владимира Путина с посланником лидера США.

Это, кстати, уже пятый визит Уиткоффа в Россию с начала текущего года. Спецпосланник американского президента Дональда Трампа встречался с российским главой государства 11 февраля, 13 марта, а также 11 и 25 апреля. Его активность стала заметным элементом в возобновившемся с января диалоге государств.

Но что же привело Уиткоффа в Москву на этот раз?

14 июля Дональд Трамп, «очень недовольный Россией», поставил Кремлю 50-дневный ультиматум заключить мирное соглашение с Киевом, а затем заявил, что сокращает этот срок до 10 дней (они закончатся 8 августа). В случае невыполнения требования США грозят, в частности, ввести значительные вторичные пошлины в отношении стран, которые покупают у России энергоносители.

В Москве, впрочем, не нервничали, а заявления Трампа приняли к сведению – там, как заявлял пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, достаточно спокойно относятся к ужесточению риторики президента США. Официальный представитель Кремля подчеркивал, что наша страна и ее экономика уже на протяжении долгого времени существуют под большим числом рестрикций, «определенный иммунитет у нас выработан на этот счет».

Россия настроена «на серьезный поиск путей долгосрочного мирного урегулирования» на Украине, но «язык ультиматумов для России неприемлем, он не подходит», отмечал ранее Песков.

А Владимир Путин, комментируя заявления о разочаровании Трампа, заявил, что такие эмоции «возникают от избыточных ожиданий». По его словам, для решения вопроса мирным путем «нужно вести обстоятельные разговоры. И не на публике, а это делать нужно спокойно, в тиши переговорного процесса».

Вашингтон, несмотря на ужесточение риторики, не особо стремится эскалировать ситуацию. В Белом доме признали низкую эффективность санкций..

«Санкции будут, но, похоже, они [Россия – Монокль] довольно успешно их избегают», – рассказывал на прошлой неделе глава Белого дома, говоря о том, что произойдет, если договоренность о перемирии на Украине так и не будет достигнута. – «Знаете, они хитрые люди, и им довольно успешно удается их избегать, так что посмотрим, что из этого выйдет».

Так что поездка посланника Трампа за несколько дней до истечения срока ультиматума может говорить о том, что обе стороны все же хотели бы найти решение, приемлемое и для России, и для США.

«Будем надеяться, что встречи, которые он [Уиткофф – Монокль] проведет, будут иметь позитивное развитие», – заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. – «Он представляет президента Трампа и, по-моему, настроен на конструктивную ноту. Но главное, чтобы эти ноты Москвы и Вашингтона совпадали друг с другом. Это и покажут встречи Уиткоффа в нашей стране».

Разговор Владимира Путина и Стива Уиткоффа продлился около 3 часов. Официально темы августовских переговоров ни Кремль, ни Белый дом не оглашали, Уиткофф перед переговорами делиться ожиданиями от встречи тоже не стал, а комментарии после разговора последовали весьма сдержанные.

«Конструктивный диалог Россия-США продолжается», – кратко рассказал об итогах визита Уиткоффа Кирилл Дмитриев, принявший участие в мероприятии. 

В свою очередь, весьма полезным и конструктивным назвал состоявшийся разговор также присутствовавший на встрече помощник Президента России Юрий Ушаков . При этом он добавил важной конкретики.

По его словам, российский лидер и спецпосланник президента США обсудили две темы: украинский кризис, а также перспективы возможного развития стратегического сотрудничества между США и Россией.

Ушаков отметил, что президент России передал США некоторые сигналы по украинскому вопросу и получил через Уиткоффа аналогичные от Дональда Трампа. Владимир Путин, подчеркнул помощник президента РФ, теперь владеет «полнотой информации» о позиции Вашингтона, «а Трампу еще о результатах этой встречи не доложено».

«Посмотрим, когда Уиткофф сможет доложить о состоявшемся сегодня разговоре Трампу», – добавил Ушаков. – «После этого, очевидно, мы сможем мои комментарии сейчас чем-то еще дополнить более существенно».

Тем временем американский госсекретарь Марко Рубио заявил, что администрация США обсудит итоги визита Уиткоффа и может сделать официальное заявление: «возможно, положительное, возможно, нет». 

Как такового официального заявления на момент публикации материала еще не было, но появилась оценка Трампом московской встречи в его соцсети. И, судя по ней, победил первый из названных Рубио вариантов: «Был достигнут большой прогресс!» — написал президент США в Truth Social. Он также назвал состоявшуюся встречу высокопродуктивной и сообщил следующее: «После этого я проинформировал некоторых наших европейских союзников. Все согласны с тем, что эта война должна закончиться, и мы будем работать над этим в ближайшие дни и недели».

В свою очередь, Кирилл Дмитриев прокомментировал пост Трампа словами: «Прогресс есть, и позитивные силы возобладают».

В комментарии для Монокля политолог-американист Малек Дудаков предположил что на трехчасовой встрече «возможно, удалось договориться о том, чтобы все-таки американцы не стали вводить какие-то жесткие вторичные тарифы в отношении российской нефти, хотя и так, как мы видим, в общем-то большинство стран мира ответили Америке отказом и не захотели исполнять эти самые требования Дональда Трампа перестать закупать российскую нефть», – рассказывает он.

По мнению собеседника Монокля, после визита Уиткоффа у Дональда Трампа есть три пути. Это эскалационный сценарий, если глава Белого дома все же захочет оказать давление на российскую экономику, а также вариант с тем, что президент США ограничится какими-то символическими, формальными историями: например, введет вторичные тарифы, но при этом сделает большое количество исключений для разных стран и для разных категорий товаров.

«В таком случае можно будет говорить о том, что администрация Трампа пошла дальше своим путем, но при этом не закрывает полностью возможность вести переговоры с нами, однако пока что не готова в полной мере активизировать этот самый переговорный трек», – продолжает он. – «Этот вариант, на мой взгляд, на текущий момент более вероятен». 

Также Малек Дудаков приводит и третий сценарий развития событий: Трамп попросту продлит свой озвученный срок ультиматума, как подобное неоднократно случалось. «Это будет говорить о том, что все-таки Трамп в ближайшее время надеется как-то с нами договориться», – полагает политолог. 

Как говорит в беседе с Моноклем эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), автор Telegram-канала «Внешпол» (@vneshpol) Алексей Наумов, главный вывод, который можно сделать по итогам состоявшегося мероприятия таков: диалог сторон продолжается. «Диалог в любом случае идет, даже если мы сейчас, видимо, выходим на локальное обострение, на начало санкционного давления Дональда Трампа на Россию», – считает Наумов.

Однако, по мнению эксперта, это не то противостояние России и США, которое было при предыдущем американском президенте Джо Байдене. Наумов считает, что, если для Байдена Россия была экзистенциальной угрозой, в его картине мира России предоставлялось только право проиграть войну, то Дональд Трамп не очень заинтересован в судьбе Украины, не очень заинтересован в европейском континенте, он, во многом в силу своих личных пристрастий и предпочтений, хочет добиться мира. 

«Сейчас то, что предлагает американская сторона российской, видимо, российской стороне не очень интересно, потому что американцы не говорят с Россией по широкому кругу вопросов, а говорят с ней по Украине. А по Украине они могут мало что дать из того, что Россия не может взять силой сама. Поэтому мы переходим к конфронтации, но это конфронтация управляемая. Это не открытая вражда времен Джо Байдена. Так что переговоры в любом случае продолжаются», – говорит Алексей Наумов, сравнивая и визит Уиткоффа, и санкции с движением фигур на шахматной доске.

Рискнем предположить, зная уже несколько больше из слов, донесшихся их Вашингтона, что ситуация изменилась еще сильнее, чем предположили наши эксперты. И пресловутый ультиматум Трампа перестал быть актуальным. В любом случае, динамика ситуации прояснится очень скоро.