Атом вернулся

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
6 августа 2025, 15:40

Вряд ли динамика производства электроэнергии каким-либо из иных способов близка к той, что демонстрирует атомная энергетика.

rosatom.ru
Строительство "Росатомом" АЭС "Пакш-2" в Венгрии
Читайте Monocle.ru в

Несколько последних десятилетий атомная энергетика была, что называется, в загоне и упадке: ее доля в глобальной генерации электроэнергии снизилась с 18% в середине 90-х годов XX века до 9% сейчас. Однако теперь отчетливо заметны признаки возрождения изрядно подзабытой в последние годы энергии мирного атома.

Говоря об упадке, следует подчеркнуть, что и в эти годы в России, Китае, Индии и ряде стран бывшего «третьего мира» развитие атомной энергетики шло полным ходом, не прерываясь, как говорится, ни на минуту,. Западные же страны двигались в противоположном направлении, главным образом, из-за дороговизны атомной энергии и наличия множества более дешевых альтернативных источников энергии.

Сейчас картина сильно изменилась. Искусственный интеллект и, особенно, быстро набирающие популярность дата-центры, требующие громадных объемов электроэнергии, вызвали стремительный рост спроса на энергию.

Не удивительно, что атомной энергетикой сейчас живо интересуются IT-гиганты типа Google и Amazon, которые стоят в авангарде «интеллектуальной» революции. Причем, интересуются до такой степени, что готовы сами строить не только малые, но и большие реакторы. 

К этому следует добавить, что ученые и инженеры тоже не стояли все эти годы на месте и разработали немало новых технологий, позволивших упростить и несколько удешевить получение энергии расщепляющегося атома. Например, с каждым годом все популярнее становятся малые модульные реакторы (SMR), не превышающие по мощности 300 МВт.

Вспомнить об атомной энергии заставили и изменения климата и «зеленый» переход, т.е. замена ископаемых видов топлива возобновляемыми источниками энергии. В 2022 году Евросоюз признал атомную энергетику «чистой», а инвестиции в строительство новых АЭС – «зелеными» инвестициями. В Брюсселе в отношении развития атомной энергетики так же, как и в отношении всего, связанного с «зеленым» переходом, планов громадье. Для их претворения в жизнь требуется найти, по данным Bloomberg, 241 млрд евро.

Тон в Европе в возрождении атомной энергетики задают Великобритания и Франция, где на долю энергии атома приходится 15% и 70% генерации энергии соответственно. При этом Лондон собирается довести свой показатель к 2050 году до 25%, для чего сейчас строит 8 больших ядерных реакторов. Во Франции планируют построить 6 новых реакторов и продлить срок работы уже имеющихся, который в большинстве случаев составляет 40 лет.

Особняком стоит Германия, где держатся за осуществленный несколько лет назад запрет на работу атомных электростанций. Но при там растет доля генерации электроэнергии из угля, открываются закрытые ранее станции. Когда немцы смогут преодолеть давление лоббистов, прячущих свою враждебность под «зеленым» фиговым листком, в том числе лоббистов американского СПГ, атомные станции вновь начнут давать энергию в сети и там. Материальная база для этого сохраняется.

У «Росатома» в данный момент на разных этапах строительства 4 новых реактора внутри страны и 19 за ее пределами, включая Европу. Эти цифры делают Россию крупнейшим в мире экспортером атомных технологий.

Начинается, хотя и не такими темпами, возрождение атомной энергетики и по другую сторону Атлантики. В прошлом году в США закончилось строительство первого за три десятилетия нового ядерного реактора. Однако больше в планах на ближайшее будущее новых крупных реакторов нет, потому что инвесторов больше интересуют SMR и открытие закрытых ранее АЭС.

К числу мировых лидеров в атомной энергетике относится и Япония, которая медленно и с большим трудом переживает последствия катастрофы на Фукусимской АЭС в 2011 году. Авария в Фукусиме вместе с другими крупными авариями на АЭС, а в более широком смысле вопрос безопасности атомной энергии, являются одним из главных аргументов многочисленных противников атомной энергетики. Тем не менее, Токио планирует довести долю энергии атома в генерации электроэнергии до 50% уже к 2030 году.

Стремительно наращивает производство атомной энергии и Китай, где в процессе строительства сейчас, по данным Международного агентства по атомной энергии, находятся 29 новых ядерных реакторов. В Пекине надеются уже в следующем десятилетии стать главным производителем атомной энергии на планете, обойдя США.

Симптомы атомной «лихорадки» можно легко найти и в других странах. Индия, к примеру, строит 6 ядерных реакторов. В ОАЭ в марте 2024 года ввели в строй уже четвертый по счету реактор. Южная Корея, которая, кстати, и строит реакторы в ОАЭ, хочет построить 3 новых реактора и у себя дома. В списке стран, активно возрождающих или создающих атомную энергетику, Бангладеш, Египет, Пакистан и Турция.

Сторонники возрождения и развития атомной энергетики не противопоставляют ее возобновляемой энергетике. Они считают, что эти два сектора должны вместе осуществлять «зеленый» переход.

В прошлом году доля низкоуглеродных источников в генерации энергии составила приблизительно 40%. Ожидается, что уже к 2026 году этот показатель подрастет до 50%. Кстати, авторы этого прогноза возлагают большие надежды на энергию атома.