РФ и США договорились о встрече Путина и Трампа в ближайшие дни. Что известно?

7 августа 2025, 14:00

Россия и США согласовали договорённость о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в ближайшие дни, сейчас уже идёт проработка саммита на высшем уровне, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Что известно о предстоящем саммите к этой минуте?

monocle.ru
Читайте Monocle.ru в

Россия и США согласовали договорённость о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в ближайшие дни, сейчас уже идёт проработка саммита на высшем уровне.

Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Что известно о предстоящем саммите к этой минуте?

«По предложению американской стороны была в принципе согласована договоренность о проведении в ближайшие дни двусторонней встречи на высшем уровне, то есть встречи президента Владимира Путина и Дональда Трампа», – цитирует Ушакова ТАСС. 

По его словам, сейчас вместе с американскими коллегами власти России приступили к конкретной проработке саммита.

«Кстати, замечу, что место проведения было тоже, в принципе, согласовано, но мы проинформируем об этом несколько позже», – подчеркнул представитель Кремля.

Кроме того, он сообщил, что спецпредставитель главы Белого Стив Уиткофф упоминал на прошедшей встрече в Кремле вариант трёхстороннего саммита российского, американского и украинского лидеров. Однако, как пояснил Ушаков, Москва оставила это без комментария, предлагая сконцентрироваться на подготовке двустороннего саммита.

«Что касается варианта трёхсторонней встречи, о которой вчера почему-то заговорили в Вашингтоне, то этот вариант был просто упомянут американским представителем в ходе встречи в Кремле. Но этот вариант конкретно не обсуждался. Российская сторона этот вариант оставила совсем, полностью без комментария», – утверждает помощник президента.

Мы предлагаем, добавил Ушаков, прежде всего сконцентрировать внимание на подготовке двухсторонней встречи с Трампом и считаем главным, чтобы эта встреча была успешной и результативной.

Говоря о прошедшей накануне рабочей встречи Путина с Уиткоффом, советник российского лидера отметил, что Москва уже приступила к информированию своих друзей и партнеров об её итогах.

«Всем уже хорошо известно, что вчера Трамп сразу же после доклада Уиткоффа созвонился с рядом ведущих европейских партнеров и переговорил с ними на этот счет. Я отмечу, что мы так же, используя соответствующие каналы, уже приступили к информированию наших ближайших партнёров и друзей о тех вопросах, которые обсуждались в ходе упомянутой встречи с Уиткоффом», – рассказал Ушаков.

По его словам, встреча Путина и Уиткоффа прошла конструктивно, обсуждалась дальнейшая совместная работа по урегулированию украинского кризиса.

«Вчерашняя встреча была деловой, она была конструктивной и, я думаю, что обе стороны могут быть удовлетворены итогами разговора. Были рассмотрены соображения о дальнейшей совместной работе в контексте урегулирования украинского кризиса», – подчеркнул представитель Кремля.

Вновь было отмечено, добавил он, что отношения между Москвой и Вашингтоном могут выстраиваться по совершенно другому, взаимовыгодному сценарию, существенно отличающемуся от того, как они развивались в последние годы.

Между тем, рынок акций РФ пошёл вверх на фоне согласования встречи лидеров России и США. Согласно данным сегодняшних данные торгов, основные индексы выросли более чем на 4,5%.

Так, индекс Мосбиржи вырос на 4,58%, до 2 891,16 пункта, индекс РТС – также на 4,58%, до 1 135,76. В это же время фьючерс на нефть марки Brent торговался на уровне 67,14 долл. за баррель (+0,27%), а фьючерс на «чёрное золото» марки WTI с поставкой в сентябре снижался на 0,71%, до 64,59 долл.

О том, что встреча Путина и Трампа поможет стабилизации экономики заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.

«Рынки позитивно реагируют на сигналы к восстановлению диалога, – написал он в своём Telegram-канале. – Будем надеяться, что это станет шагом к большей предсказуемости и стабильности для глобальной экономики».