В первой половине 2025 года оборот интернет-торговли в России достиг 5,3 трлн рублей, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2024-го. Доля интернет-торговли в общем объёме розничных продаж составила 22,4%, хотя год назад была еще 15,2%. Такие данные приводятся в исследовании Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
«С января по июнь россияне потратили на онлайн-покупки 5,3 трлн рублей. Из этой суммы 97% приходится на российские интернет-магазины и платформы», — говорится в исследовании.
Топ-10 регионов по объёму онлайн-покупок не изменился. Лидируют Москва (17,2% рынка), Подмосковье (7,9%), Санкт-Петербург (6,2%) и Краснодарский край (4,7%). Далее следуют Ростовская и Свердловская области (по 2,8%), Самарская, Нижегородская области и Татарстан (по 2%), Красноярский край (1,9%). Замыкают список Башкортостан (1,87%), а также Челябинская и Новосибирская области (по 1,8%).
Как отметил президент АКИТ Артём Соколов, регионы продолжают наращивать обороты: их совокупная доля в онлайн-продажах приблизилась к 77%. В топ-5 самых популярных категорий вошли: продукты питания, цифровые товары (игры, ПО, подписки) и товары для красоты и здоровья.
Как ранее писал «Монокль», крупнейшие российские торговые сети направили заместителю руководителя администрации президента РФ Максиму Орешкину, премьер-министру Михаилу Мишустину, председателю Госдумы Вячеславу Володину и спикеру Совфеда Валентине Матвиенко письма с просьбой внести ряд изменений в финальную версию законопроекта о платформенной экономике. В частности, они потребовали ограничить инвестиции Ozon и Wildberries в скидки. Представителей розницы и онлайн-платформ не устраивают заниженные, по их мнению, цены на маркетплейсах.