Летний этап ежегодной экопросветительской акции «Всероссийская перепись воробьёв» продлится с 9 по 17 августа. Зимний этап проводится в феврале. Масштабное и системное отслеживание воробьёв необходимо для фиксации изменений, так как во многих странах мира, в частности европейских, отмечается снижение их численности, сообщается на сайте проекта.
Специалисты приглашают добровольных помощников, чтобы собрать конкретные сведения о численности птиц на максимально возможной по размерам территории. К регионам-лидерам по числу посчитанных особей относятся Ульяновская, Тульская и Белгородская области.
«Особенно ценны регулярно поступающие сведения с одних и тех же точек или маршрутов наблюдения», — уточняют организаторы.
Они предлагают заранее определить удобный маршрут, по которому можно будет посчитать воробьёв в последующих сезонах переписи. Можно также объединиться в команды, определить территорию, разбить её на квадраты и тщательно их обследовать.
«Постепенный охват всей городской территории с выявлением благополучных, живых мест и тех кварталов, откуда «воробьиная жизнь» ушла станет предметом анализа и возможности направленных рекомендаций и действий по улучшению условий жизни воробья, а значит и человека в городе», — подчеркивают организаторы.
Как ранее писал «Монокль», ветеринары и волонтёры спасли в Анапе и Темрюкском районе более двух с половиной тысяч птиц, пострадавших от разлива мазута после крушения танкеров. Тех пернатых, чье состояние здоровья не вызывает опасений у специалистов, начали выпускать в природу в Краснодаре и на территории Запорожско-Таманского заказника.