Американские военные корабли приблизились к берегам Венесуэлы

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
1 сентября 2025, 16:28

Скорее всего, в Белом доме решили напомнить Венесуэле и всему континенту о военной мощи Америки, но не исключено, что Вашингтон может попытаться свергнуть президента Николаса Мадуро.

Читайте Monocle.ru в

Президент Трамп вновь прибег к своему излюбленному политическому приему. Сейчас под максимальное давление Вашингтона попала Венесуэла, к берегам которой он направил военные корабли, самолеты и ок. 4 тыс. морских пехотинцев. Белый дом обвинил президента Венесуэлы Николаса Мадуро в торговле наркотиками и терроризме и предложил награду в размере 50 млн долларов за помощь в его аресте. Напомним, Мадуро и Венесуэла были противниками Дональда Трампа и во время его первого президентского срока. Кроме санкций, тогда он тоже направлял к берегам этой богатой нефтью южноамериканской страны, военные корабли, но тогда этим все и ограничилось.

Пентагон отправил в южную часть Карибского моря, к побережью Венесуэлы крупнейшие после американского вторжения в Панаму в 1989 году военные силы, состоящие из ракетного крейсера и трех эсминцев со вспомогательными судами. Политологи теряются в догадках относительно цели этого хода и видят три возможных ответа на этот вопрос. Отправка эскадры, конечно, может быть очередным показом американской военной мощи. Однако Белый дом может также провести полномасштабную военную операцию против наркоторговцев и даже попытаться свергнуть Николаса Мадуро. Здесь следует напомнить, что наряду с навязчивым желанием получить Нобелевскую премию мира за миротворческие достижения американский президент не устает напоминать, что он не начал ни одной войны. Однако такую войну, к которой наверняка приведет потенциально возможная попытка свержения Мадуро, можно замаскировать под операцию против наркоторговцев.

Кстати, в официальной версией Вашингтона является как раз борьба с наркотрафиком. Если американская эскадра попытается остановить поток наркотиков, главным образом, кокаина, в США, то главный удар будет направлен против так называемого наркокартеля солнц (Cartel of the Suns). Название объясняется эмблемой (солнце), которую носят на погонах венесуэльские генералы, якобы «крышующие» наркоторговлю. В Белом доме обвиняют в торговле наркотиками всю венесуэльскую верхушку, включая армию, которую американские власти называют «нарко-террористической организацией», напрямую связанной с президентом Мадуро и высокопоставленными правительственными чиновниками. В администрации Трампа утверждают, что венесуэльские военные тесно сотрудничают с другими наркокартелями: венесуэльским «Трен-де-Арагуа» и мексиканским «Синалоа».

Американские власти считают, что очень значительная часть наркотиков, попадающая в США из Южной Америки, проходит через Венесуэлу и хотят положить этому конец. В Каракасе же утверждают, что через карибское побережье Венесуэлы проходит не более 5% наркотиков, поставляемых в США. Венесуэльские власти также уверяют, что они изо всех борются с местными наркоторговцами и что только в этом году по состоянию на 25 августа ими перехвачены и конфискованы приблизительно 52,7 тонны наркотиков, направлявшихся на север.

Президент Мадуро резко отреагировал на обвинения Вашингтона в наркоторговле и отправку к берегам Венесуэлы военной эскадры. В Каракасе отправку военных кораблей со звездно-полосатыми флагами называют «аморальной и противозаконной» попыткой сменить правящий режим в Венесуэле. В ответ Мадуро провел мобилизацию и заявил, что, кроме кадровых военных и милиции, взять в руки оружие, чтобы защищать родину, готовы миллионы венесуэльцев. Каракас стянул к границе с Колумбией 15-тысячный контингент и запретил использовать дроны в воздушном пространстве Венесуэлы. По словам министра обороны Венесуэлы Владимира Падрино, территориальные воды страны будут усиленно патрулировать военные корабли и катера.

Однако президент Мадуро пошел и на ряд уступок, очевидно не желая обострять ситуацию. Так, 24 августа в Венесуэле были освобождены 8 политических заключенных и еще 5 человек были переведены под домашний арест. Мадуро также продолжил принимать высылаемых сейчас из США венесуэльских граждан.

Китай, Россия, Иран, союзники Мадуро, осудили агрессивные действия США и призвали Вашингтон не применять военную силу и не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. Раскритиковал отправку американской эскадры и президент Бразилии Лула да Силва. Колумбийский президент Густаво Петро назвал американские обвинения в адрес Мадуро такой же ложью, как иракское химическое оружие. Парагвай вместе с Гайаной, у которой с Венесуэлой территориальные споры, и рядом мелких островных государств борьбу с наркоторговцами поддержал. Не станут, наверняка, возражать и в Аргентине, которая совсем недавно внесла наркокартель солнц в список террористических организаций.