Министерство труда и социальных вопросов ФРГ сообщило очередную неприятную для канцлера Фридриха Мерца и федерального правительства новость: численность армии безработных в Германии достигла в августе 3,02 млн человек, таким образом впервые за последнее десятилетие превысив 3-миллионный рубеж. Новость неприятна для главы немецкого правительства тем, что он победил на внеочередных выборах в бундестаг и возглавил правительство во многом на обещаниях остановить падение промышленного производства и восстановить первую экономику Европы. Для этого он и отменил долговой тормоз, ограничивавший заимствования федерального правительства. Министерство финансов ФРГ под руководством Ларса Клингбайля, который также является вице-канцлером, уже успело взять кредитов на десятки или даже сотни миллиардов евро. Все думали, что правительство начнет немедленно выполнять обещание поднять экономику и начнет инвестировать их в инфраструктуру. Однако пока никаких результатов после 4 месяцев работы правительства Мерца, которые наступят через 5 дней, в субботу 6 сентября, нет. В августе, к примеру, как отчиталось Министерство экономики, в стране закрылись еще несколько десятков предприятий и компаний. Открылось же лишь одно, но какое! Начал работать крупнейший в Европе завод по изготовлению боеприпасов, в том числе, и 155-миллиметровых артиллерийских снарядов. Когда завод выйдет в 2027 году на полную мощность, он будет выпускать их 350 тыс. в год.
Пока, правда, Фридрих Мерц может поставить себе в заслугу лишь полновесные инвестиции в военно-промышленный комплекс и в укрепление бундесвера, хотя справедливости ради следует сказать, что начавший работать под Ганновером завод по производству боеприпасов – заслуга не Мерца, а его предшественника: компания Rheinmetall начала строить этот завод еще полтора года назад.
В последнем летнем месяце безработных в Германии стало больше в месячном выражении на 46 тыс. человек. В годовом выражении рост составил 6,3%. В августе на рынке труда было 631 тыс. вакансий, что на 68 тыс. меньше, чем год назад, в августе 2024 года.
«Для Германии три миллиона (безработных) это не просто цифры,- цитирует Reuters главного экономиста ING Карстена Бржески.- В контексте рынка труда это своего рода символический рубеж, черта, отделяющая мощь от слабости».
Ясный намек на слабость экономики Германии, которая еще не так давно в буквальном смысле этого слова вытащила европейскую экономику из долгового кризиса, никого не удивил. Особенно с учетом американских тарифов, которые значительно усложнят для канцлера Мерца ее восстановление.
«Рынок труда все еще формирует экономический спад последних лет»,- объясняет глава Федерального управления по трудоустройству (ВА) Андреа Налес.
Последние два года в ФРГ фиксировался спад экономики. Не исключен он благодаря Трампу и его тарифам и в этом году.
Неприятную новость о продолжающемся росте безработицы усилило не менее неприятное сообщение статистического управления ФРГ Destatis о росте инфляции с 1,8% в июле до 2,1%, что выше прогнозов экономистов.