Финансовая подушка россиян достигла рекордного минимума

10 сентября 2025, 17:44

Доля свободных средств у домохозяйств составила меньше 15 процентов

Pexels.com
Читайте Monocle.ru в

Финансовые возможности россиян в августе существенно сократились, согласно исследованию холдинга «Ромир». Доля свободных денег после всех обязательных трат у домохозяйств опустилась до 14,8%, что является самым низким показателем за два года. 

По сравнению с июлем этот показатель снизился на 5%, за год — на 5,6%, за два года — на 12,1%. Свободными деньгами аналитики называют средства, которые остаются у семьи после оплаты продуктов, товаров первой необходимости, ЖКУ, транспорта и других критических расходов. Именно эти деньги можно потратить на отдых, развлечения, образование, отложить на крупную покупку или ремонт.

Индекс свободных денег, который рассчитывается как разница между доходами и необходимыми расходами, в августе составил 43,8%. Это на 14,9% меньше, чем в июле, на 16,7% — чем год назад, и на 35,8% — чем в августе 2023-го. 

Доля свободных денег – это конкретный показатель в определённый момент времени, а индекс – сводный инструмент для оценки общего уровня, отслеживающий, как меняется покупательная способность населения сверх базовых нужд. Определяя индекс свободных денег, «Ромир» использует собственные расчёты средних доходов россиян и данные Росстата. Затраты на необходимые товары и услуги учитывают данные потребления 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 240 городах и населённых пунктах России. Участники исследования сканируют QR-коды чеков и фиксируют электронные чеки на все купленные товары и услуги. 

Как ранее писал «Монокль», августовские планы выпуска российской промышленности сохранили пессимизм июля, когда этот показатель впервые с 2022 года стал отрицательным, то есть намерений снизить выпуск стало больше, чем желаний его увеличить. Удовлетворенность предприятий текущим уровнем инвестиционной активности продолжает снижаться. В августе достигнутый уровень вложений считали нормальным только 56% опрошенных предприятий, это более чем на 20 п. п. ниже, чем на локальном пике в марте 2024-го (79%).