Газпром готов освоить новый рынок сбыта газа

Анжела Сикамова
Корреспондент издания «Монокль»
11 сентября 2025, 12:32

Власти намерены кратно увеличить парк транспорта на природном газе, обещая весьма весомые налоговые льготы и даже создание новой отрасли экономики

ООО «Газпром газомоторное топливо»
Читайте Monocle.ru в

Правительство России утвердило концепцию развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) на период до 2035 года. Подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным документ (Распоряжение Правительства РФ от 29.08.2025 № 2366-р), призван стимулировать перевод транспорта и техники на более экологичное и экономичное топливо, создать современную заправочную инфраструктуру и сформировать масштабный сегмент экономики.

Это не первая и даже не вторая попытка кардинально увеличить количество транспорта, работающего на природном газе. Предыдущий документ, призванный стимулировать перевод автомобилей на газ, был подписан главой правительства в августе 2022 года. Еще ранее действовала программа от 2013 года, которая предполагала, в числе прочего, создание в России к 2020 году 2 тыс. метановых заправок (см. «Газ против электричества», «Эксперт», 19 сентября 2022 г.). 

Принятая сейчас концепция предлагает два сценария развития. Базовый учитывает текущие внешние вызовы и нестабильность на энергетических рынках, а целевой рассчитан на более благоприятные условия для ускоренного роста.

Согласно планам, потребление газомоторного топлива в России должно вырасти более чем вчетверо: с 2,52 млрд куб. м в 2024 году до 9,6 млрд в рамках базового или даже до 13,9 млрд куб. м к 2035 году по целевому сценарию. Для этого заправочная инфраструктура будет масштабирована с нынешних 1170 станций до 2213 или 2755 объектов соответственно, с созданием, сверх того, сети пунктов бункеровки СПГ в портах и экипировки на железной дороге. Реализация этих мер позволит добиться и значительного экологического эффекта, оценивающегося в сокращении выбросов CO₂ на 38,2–51,9 млн тонн.

Речь идет о переводе на газ автомобильного, железнодорожного, водного транспорта, а также сельскохозяйственной, карьерной, коммунальной и дорожно-строительной техники. Базовый сценарий предполагает производство 347,3 тыс. и переоборудование 369,5 тыс. автотранспортных средств, использующих газомоторное топливо: выпуск 113 бегающих на нем локомотивов, строительство 80 газомоторных судов, 4 тысяч единиц сельхозтехники, 1,6 тысяч карьерных и 2,5 тысяч единиц коммунальной и дорожной техники на газе. 

Более амбициозный целевой сценарий предусматривает выпуск и перевод на газ свыше 1 миллиона автомобилей, 149 локомотивов, 107 судов, 18,7 тысяч единиц сельхозтехники, 2,9 тысяч карьерных и 3,8 тысяч единиц коммунальной техники. 

Среди мер господдержки — налоговые льготы, льготные кредиты и лизинг. До 20 февраля 2026 года должен быть проработан вопрос о полном освобождении владельцев газомоторной техники от транспортного налога, сборов системы «Платон», платы за платные дороги и парковку. В совокупности это действительно стало бы очень весомыми и привлекательными льготами.

Особое внимание в концепции уделено сельскому хозяйству, где парк техники сильно изношен. Несмотря на имеющийся опыт разработки и переоборудования, на селе доля техники на газе сегодня ничтожна из-за отсутствия серийного производства.

Ключевой партнер государства в этой работе — «Газпром». Как заявил председатель совета директоров компании Виктор Зубков, принятие концепции является «историческим шагом». «Мы получаем стратегический документ, который позволяет направить все имеющиеся у нашей страны ресурсы на увеличение потребления природного газа для заправки транспорта. Это даст возможность существенно сэкономить бюджетные средства, создать новые рабочие места и кратно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу», — отметил он.

Президент Национальной ассоциации производителей СПГ Павел Сарафанников назвал принятый документ одним из самых ожидаемых в отрасли.

«Последнее время рынок потребления природного газа как моторного топлива рос крайне медленно. Ему было необходимо увидеть четкую заинтересованность государства», — сообщил он «Моноклю». 

По его мнению, реалистичность исполнения концепции будет зависеть от практической реализации мер поддержки, которые стимулируют всех участников рынка к переходу на ГМТ. 

«Задача амбициозная и вполне реализуема, если у участников рынка будет инструмент для понимания выгоды от применения природного газа. Несомненно, принятая концепция будет служить ориентиром по достижению цели не только для государственных органов власти, а прежде всего для участников рынка потребления ПГ. Теперь мы понимаем,  что государству важно развитие рынка ГМТ  как стратегического направления для государства. Это даст мощный синергетический эффект для всей энергетической и машиностроительной отрасли страны», — заявил Павел Сарафанников.