Совет директоров Банка России на заседании 12 сентября принял решение о снижении ключевой ставки с 18% до 17% годовых. Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчёте на год, говорится в сообщении ЦБ.
«Банк России будет поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», — заявил регулятор.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 октября.
По данным ЦБ, в июле – августе текущий рост цен с поправкой на сезонность в среднем составил 6,3% в пересчёте на год после 4,4% во втором квартале 2025. Годовая инфляция на 8 сентября оценивалась на уровне 8,2%.
«Банк России исходит из объявленных параметров бюджетной политики. Ее нормализация в 2025 году должна иметь дезинфляционный эффект. Однако он пока не реализовался с учетом накопленного с начала года бюджетного дефицита», — говорится в заявлении ЦБ.
Как ранее писал «Монокль», главная интрига этой осени ― каким окажется итоговый размер расходов федерального бюджета и как быстро Банк России будет снижать ключевую ставку на оставшихся трех заседаниях. Экономист и автор телеграм-канала TrueValue Виктор Тунев говорит, что финансисты внимательно следят сразу за тремя показателями: бюджетом ― этого года и на следующую трехлетку, который вот-вот будет внесен в Думу; данными по росту ВВП и риторикой ЦБ. И на основе их сочетания пытаются угадать главное: какой будет ключевая ставка к концу года и в следующем году. Для нас же будущие действия ЦБ и расходы бюджета определяют, как будут себя чувствовать предприятия и в конечном счете сама экономика. Если регулятор продолжит «жестить» со ставкой, а Минфин решит резко снизить расходы, экономика может влететь в рецессию целиком, а не только в промышленной сфере.