Китай завалил Германию товарами

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
12 сентября 2025, 13:28

Немецкий импорт китайских товаров резко вырос после ввода трамповских тарифов. Изготовленные для американцев китайскими производителями товары сейчас идут в другие страны, включая ФРГ.

REUTERS
Читайте Monocle.ru в

Американские тарифы сильно изменили товарные потоки в глобальной торговле. В первую очередь, это касается товаров из Китая, против которого Трамп ведет торговую войну, в которой сейчас хрупкое перемирие.

Огромный профицит ФРГ в торговле с КНР, равный в 2024 году 66,3 млрд долларов, в этом году существенно уменьшится. Поток товаров из Поднебесной резко увеличился после ввода тарифов президентом Трампом. За первые 7 месяцев 2025 года, по данным Института перспектив занятости (IAB), он вырос на 10,5% до 97,6 млрд евро (114,2 млрд долларов). Кстати, суммарный немецкий импорт в январе-июле этого года увеличился, по данным немецкого управления статистики Destatis, на 4,9% до 796,6 млрд евро. «Нельзя говорить, что мы задыхаемся и захлебываемся от китайских товаров,- цитирует Reuters начальника отдела исследований и прогнозов IAB Энзо Вебера,- но имеются группы товаров и сырья, где имеется очень существенный рост».

Больше всего выросли в 2025 году поставки в Германию из Китая меди – на 91%, одежды – на 24%, а также игрушек, игр и спортивных товаров – на 12%.

Изобилием китайской одежды и игрушек, а также наплывом меди в этом году немцы обязаны президенту США Дональд Трампу, вернее, его торговой политике и высоким тарифам, которые он ввел на импорт в США практически из всех стран планеты. Аналитики консалтинговой компании Aevean подсчитали еще в мае, что в результате американских тарифов на импорт из Поднебесной стоимость товаров, купленных американцами в онлайн-магазинах и на маркетплейсах и доставленных из Китая, обвалилась в годовом выражении на 43%. Естественно, китайским производителям пришлось срочно перенаправлять в другие страны товары, предназначавшиеся для США. Среди главных покупателей, кроме стран Юго-Восточной Азии, по словам Вебера, и Европа и, в первую очередь, Германия, главный торговый партнер Пекина в Старом Свете.

В отличие от немецких производителей заваленные дешевыми товарами из Поднебесной прилавки немецких магазинов – это, конечно, хорошая новость для немецких потребителей.

«У нас сейчас много более дешевых товаров,- объясняет Энзо Вебер.- Их количество выросло благодаря китайским товарам, которые больше не поставляются в США. Наши потребители сейчас могут экономить на товарах из КНР, предназначавшихся для американцев».

Потребители, конечно, довольны, а вот о производителях сказать того же, естественно, нельзя. Конечно, все эти товары, особенно, товары и сырье, по импорту которых наиболее сильный рост, производятся и добываются и в Германии и немецкая экономика от них сильно не зависит. Однако, как объясняет Вебер, бурный рост импорта из Поднебесной может усилить в Германии конкуренцию в ценах и еще больше снизить прибыль немецких компаний, особенно, в тех сферах и секторах, где у их конкурентов из Китая имеется структурное преимущество по ценам.

«Говорить о девятом вале товаров из Китая пока еще рано, но это вполне может измениться»,- предупреждает Энзо Вебер.