Курс золота к доллару побил исторический рекорд

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
12 сентября 2025, 14:05

То, что называют ценой золота, растет к американской валюте, рублю и другим валютам мира

Читайте Monocle.ru в

Число рекордов, установленных золотом, за 2025 год уже превысило три десятка.

Эта неделя не отстает, дав еще несколько рекордов. Рванув к 3650 долларам за унцию, благородный металл прибавил за пять дней 2,88%.

Тем самым золото, с учетом инфляции, на этой неделе побило установленный почти полвека назад рекорд своей цены в долларах США. В январе 1980 года унция золота стоила 850 американских долларов, что в пересчете на сегодняшние цены составляет почти 3590 долларов, выпущенных в Вашингтоне.

Доллар, разумеется, не единственная валюта, чей курс к золоту снижается. Если взять стоимость золота в нескольких валютах за год, то увидим следующую картину. В долларах 12 сентября 2024 года оно стоило 2558,65 за тройскую унцию и около 3650 сегодня. В рублях: 7354,10 и 10054,83 рубля. На 11 сентября 2024 года в китайских юанях: 574,91 и 831,71 юаня. В евро: 73,32 и 99,56 евро. И в швейцарских франках: 68,81 и 93,02 франка.

Что касается рывка нынешней недели, его непосредственной причиной стал приток средств в обеспеченные золотом инвестиционные фонды (ETF), подстегнутый ожиданиями снижения американским Федрезервом учетной ставки. И за 11 дней осени золото выросло уже на 5%.

А доллар и 10-летние трежерис на этой неделе значительно сдали. Между тем, известно, что снижение стоимости заимствований и доходности облигаций, а также ослабление доллара усиливает золото.

Инвесторы и аналитики уверены, что ФРС на следующей неделе снизит ставку как минимум на четверть процента. К концу года снижение, по прогнозам, может составить еще 2%.

Итак, текущий год пока явно проходит под знаком золота. В долларах оно прибавило в восемь с небольшим месяцев уже 39%. Желтый металл входит в группу лидеров по росту среди сырьевых активов и обгоняет все главные биржевые индексы. Рост его цены поддерживают центробанки, продолжающие энергично скупать слитки.

В унисон с ними действуют частные инвесторы, направляющие приток средств в ETF. Обеспеченные золотом фонды на этой неделе по состоянию на утро пятницы, 12 сентября, прибавили, по данным Bloomberg, почти 25 тонн.

«Золото всего лишь реагирует на вернувшееся понимание того, что инфляция остается проблемой и что эта проблема может усилиться, — считает главный экономист World Bank Group Кармен Рейнхарт. — Оно также реагирует на неопределенность, которая сейчас существует на планете»

«Золото – очень уникальный актив благодаря своей исторической способности [быть защитным активом], которой сотни, если не тысячи лет», — объясняет притягательность этого благородного металла портфельный менеджер Marathon Resource Advisors Роберт Муллин.

В качестве еще одна причины рекордного поведения золота аналитики называют попытки президента Трампа усилить над центральным банком США контроль со стороны исполнительной власти. В четверг юристы Белого дома обратились в апелляционный суд с просьбой приостановить выполнение решения суда низшей инстанции, признавшего незаконным увольнение Дональдом Трампом члена Совета управляющих ФРС Лизы Кук.

Во вторник, 9 сентября, цена унции золота в моменте поднималась до 3674,27 долларов. Сегодня в 10.33 утра по местному времени в Сингапуре (5.33 утра мск) унция золота выросла еще на 0,4% и стоила 3649,33 долларов.

Цена унции серебра, обычно котируемого в тандеме с золотом, поднялась до 14-летнего максимума и превысила 42 доллара. Палладий показал на этой неделе еще более высокий результат, чем золото, и прибавил почти 8%.

Платина тоже подорожала, но значительно слабее остальных драгоценных металлов.

Инвесторов тревожит американская экономика, и они пытаются защититься при помощи золота от роста цен и продолжительного ослабления доллара. Оптимистичный взгляд на перспективы инвестиций в золото таков, что потенциал для дальнейшего роста и рекордов у него есть, даже если на планете прекратятся все войны и конфликты.