Нил преткновения

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
12 сентября 2025, 13:19

Следует готовиться к очередному обострению отношений между Эфиопией с одной стороны и Египтом с Суданом с другой из-за вод Нила.

Getty
Читайте Monocle.ru в

9 сентября в Аддис-Абебе торжественно объявили об официальном начале работы крупнейшей в Африке плотины «Великое эфиопское возрождение» (Хыдасе или GERD), которая может обеспечить электроэнергией всю Восточную Африку. Фактически, правда, на неполную мощность плотина высотой 170 метров и длиной почти 2 километра работает уже больше двух лет. GERD находится на Голубом Ниле, правом и самом полноводном притоке Нила, в регионе (штате) Бенишангу́ль-Гуму́з на западе Эфиопии. Это уникальное гидротехническое сооружение принесет свет в миллионы африканских домов, но она также выведет на новый уровень разногласия по использованию нильской воды с находящимися ниже по течению Нила Египтом и Суданом.

С началом работы GERD Эфиопия обрела новый объект национальной гордости. Строительство гигантской плотины обошлось второй по численности населения стране Африки почти в 5 млрд долларов и растянулось на 14 лет. За это время, по словам министра энергетики Эфиопии Хабтаму Итефы, на стройке погибло как минимум 15 тысяч человек. Финансирование грандиозного для Африки строительного проекта осуществлялось в основном за счет облигаций многочисленной эфиопской диаспорой и проходило с большим трудом.

«Голод и вызовы, стоящие перед Египтом, Суданом и другими нашими соседями, являются и нашим голодом,- заявил премьер-министр Ахмед на церемонии открытия плотины.- Наша цель – работать совместно для взаимного роста».

В Каире и Хартуме несмотря на слова эфиопского премьера Абия Ахмеда Али о сотрудничестве с соседями по использованию вод Нила не без оснований опасаются, что теперь они будут получать намного меньше воды, чем раньше. По крайней мере, соглашения о совместном использовании вод Нила, главного источника воды для более чем 100 млн человек, до сих пор нет. Переговоры по совместному использованию вод Нила, продолжавшиеся долгие годы, не принесли результатов несмотря на посредничество США, ОАЭ и Всемирного банка. ВБ обеспечивал техническую подготовку и экспертизу соглашения, которое позволило бы Эфиопии вырабатывать электроэнергию и одновременно дало бы Каиру и Хартуму определенные права на время засух.

В письме, направленном 9 сентября в Совет безопасности ООН, МИД Египта подчеркивает, что Каир оставляет за собой право на любые действия, которые сочтет необходимыми для обеспечения своих национальных интересов, международного права и Хартии ООН. На прошлой неделе в Каире прошли переговоры между министрами ирригации и водных ресурсов Египта и Судана. Участники переговоров заявили, что строительство плотины в верховье Нила нарушает международные законы и вполне может нанести огромный ущерб тем, кто живет ниже по течению главной реки на континенте. Судан, кстати, уже столкнулся с рядом серьезных проблем, возникших после неожиданных наполнений резервуара на плотине и спуска из него воды.

Египтян и суданцев косвенно поддержал и президент Кении Уильям Руто, присутствовавший на церемонии открытия GERD. Он заявил, что плотина должна контролироваться не только Эфиопией, но и находящимися ниже по течению странами, а также, что «никакой стране не может быть отказано в возможности пользоваться ее громадными ресурсами…»

Сейчас GERD вырабатывает 3400 МВт энергии, но вскоре ее мощность вырастет до 5150 МВт. В Аддис-Абебе надеются получить от нее в текущем финансовом году, который закончится в Эфиопии в июле 2026 года, 427 млн долларов: 83 млн долларов от поставок электроэнергии в Кению, 30 млн – в Джибути, 24 млн – в Танзанию и 290 млн долларов от компаний, занимающихся майнингом криптовалют.